16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
5 декабря 2016, 10:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Провал референдума: Италию ждут два года неопределенности

Лента новостей

Премьер Италии Маттео Ренци признал поражение и объявил об отставке. Европейская валюта падает. Как поведут себя рынки в дальнейшем?

Маттео Ренци.
Маттео Ренци. Фото: Stefano Rellandini/File Photo/Reuters

«Я проиграл. Я ухожу», — с такими словами премьер-министр Италии Маттео Ренци признал поражение на референдуме о предложенной им парламентской реформе и объявил о своей отставке. Два независимых опроса на выходе с избирательных участков, организованные телеканалами, показали, что против реформ проголосовало около 60%. Эти данные подтверждают и первые результаты подсчета голосов. При этом явка также составила около 60% — это очень большой показатель для Италии.

Предмет референдума — реформа сената — считается не столь важным сам по себе, однако принципиальное значение голосованию придало обещание Ренци в случае поражения подать в отставку, отмечает ВВС. Премьер объявил, что покинет свой пост, который он занимал 2,5 года. В ночи Маттео Ренци вышел к журналистам со словами «Я проиграл, и я говорю об этом вслух, хоть и не без комка в горле, ведь мы все-таки не роботы».

По оценкам экспертов, это было протестное голосование. Итальянцы, недовольные наплывом иммигрантов с Ближнего Востока и экономической стагнацией, получили возможность продемонстрировать правительству свое недоверие. Кампанию под лозунгом «Скажи «Нет!» возглавили антииммигрантская партия «Лига Севера» и популистское движение «Пять звезд» бывшего комика Беппе Грилло, призывающее следом провести референдум на тему отказа от евро.

Один из лидеров «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо уже заявил, что движение готово взять на себя управление страной. Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини назвал результаты референдума «победой народа против могущественных сил трех четвертей мира» и призвал к незамедлительному проведению досрочных выборов.

«Итальянцы отреклись от Ренци и Евросоюза. Мы должны прислушаться к этой жажде свободы народов», — написала в Twitter лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. В свою очередь, Ренате Кюнаст, сопредседатель немецкой фракции «Зеленых», заявил, что провал реформ неизбежно нанесет сопутствующий урон Евросоюзу.

Поражение Маттео Ренци на референдуме уже привело к падению курса евро. На короткое время курс европейской валюты к доллару опускался на 1,3% до 1 доллара 5 центов — самого низкого уровня с марта 2015 года. Как может отразиться на рынках выбор итальянцев?

Это событие ставят в один ряд с «Брекзитом» и выбором Трампа на пост президента США. Однако реакция рынков вряд ли будет такой же сильной. Перемены могли спасти экономику и банковскую систему Италии. Теперь же Италию ждут два года неопределенности.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, как и обещал, уходит в отставку. Первую реакцию можно было наблюдать на валютном рынке — снижение курса евро к доллару, и небольшой рост японской йены к доллару. Теперь в Италии будет назначен новый день для выборов премьера, произойдет это не сразу, будет работать техническое правительство. Это уже было в Италии после правления Берлускони.

Провал референдума может стать очередным ударом по единству Евросоюза. Не стоит забывать про европейских популистов, теперь они могут рассчитывать на поддержку весной на выборах во Франции и в Нидерландах. Вероятно, курс евро будет снижаться и далее. В обозримом будущем мы можем увидеть паритет евро и доллара.

Итальянские риски сконцентрированы в банковском секторе. Там на протяжении нескольких лет остается тяжелая ситуация. На балансах банков зависло более 300 млрд евро проблемных кредитов, в том числе 200 млрд евро оцениваются как безнадежные ссуды. Внешний долг Италии за последние пять лет вырос со 100% до 135% ВВП, и это при том, что Еврокомиссия рекомендовала предел — 60%.

Исход референдума может негативно сказаться на десятилетних государственных облигациях Италии. Их доходность уже превысила доходность Испании. Европейские риски могут вырасти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: