16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
5 декабря 2016, 11:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Берегите деньги: насколько уязвимы российские банки?

Лента новостей

Ранее в ФСБ предупреждали о возможных хакерских атаках на кредитные учреждения. В СМИ появилась информация о том, что к этому может иметь отношение известная хакерская группа Lazarus

Фото: YAY/TASS

ФСБ анонсировала хакерские атаки на российские банки, якобы запланированные на понедельник, 5 декабря. Официальное предупреждение появилось на прошлой неделе, в четверг. Говорилось в том числе, что клиентам могут приходить ложные сообщения, например, об отзыве лицензии в банке.

Уже на следующий день после этого российские СМИ со ссылкой на телеканал CNN сообщили, что хакеры украли со счетов российских банков 2 млрд рублей, а планировали похитить 5 млрд, утверждали журналисты, опираясь на заявление замначальника Главного управления безопасности Центробанка Артема Сычева. Эксперты телеканала сказали, что это почерк известной группы хакеров — Lazarus, отметившейся этой осенью во Вьетнаме и на Филиппинах.

Позже Центробанк уточнил, что деньги с корреспондентских счетов российских банков похищены не сразу, их выводили в течение всего 2016 года. Сообщение CNN — как раз тот самый случай дезинформации, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Это, скорее всего утка, которая заключается как раз в попытке, возможно, этой информационной хакерской атаки создать ощущение, что можно на нашу систему таким образом наезжать и даже списывать у ЦБ средства. Мы тоже вчера в банке оповестили: имейте в виду, будут разного рода авантюры, попытаются создать шумовую завесу сделать, чтобы люди не понимали, где что творится — то ли украли, то ли не украли, то ли суетиться, то ли нет».

При этом у всех российских банков есть корсчета в ЦБ. ФСБ объявила, что цель готовящихся кибератак — дестабилизация финансовой системы России. Насколько уязвима российская банковская система?

Александр Генцис соучредитель и член совета директоров компании Diasoft «Она не самая уязвимая, но не самая защищенная. Я бы сдвинул в первую треть защищенных. То есть она достаточно защищенная, но есть, с моей точки зрения, то, что можно улучшить. Буквально несколько дней назад была новость о том, что из нашей системы украли 100 млн рублей. Но вот день назад поступило опровержение со стороны ЦБ. Это область, в которой очень сложно найти реальную ситуацию. Все нервничают, общество немножко этими новостями будоражится, а это область сугубо профессиональная, она требует очень внимательного глубокого анализа. Часто используется беспокойство общества для того, чтобы просто гонять информацию без реальной проработки».

На портале BFM.ru прошел опрос: «В связи с предупреждением ФСБ о возможных кибератаках на российские банки ждете ли вы зарплату 5 декабря?» 19% участников ответили: «Да, и опасаюсь проблем». Больше половины — 66% — уверены, что все будет в порядке. 15% выбрали ответ: «Все получаю наличными».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: