16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.46 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
5 декабря 2016, 12:29 Общество

Федотов: СПЧ и Кириенко обсудят ситуацию с Дадиным

Члены совета 5 декабря встречаются с представителем администрации президента. О темах для обсуждения Business FM рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Правозащитники 5 декабря встречаются с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. Это мероприятие предваряет традиционную встречу президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Одна из тем, которую, как ожидается, президиум СПЧ обсудит в администрации президента, — это необходимость смягчения закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах.

Инициаторами темы выступили Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и сам СПЧ, сообщал ранее РБК. Глава совета Михаил Федотов тогда заявил изданию, что в настоящем виде закон об НКО позволяет включать в число иностранных агентов всех подряд, так как понятие «политическая деятельность» очень широко. Закон трактуется произвольно, но произвол недопустим, сказал он. О других темах для обсуждения Михаил Федотов рассказал Business FM в преддверии встречи:

Михаил Федотов советник президента, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека «Прежде всего, будет затронута подготовка к встрече совета с президентом. Она состоится, я надеюсь, в первой декаде декабря, Сергей Владиленович (Кириенко — Business FM) хотел бы обсудить с членами совета те вопросы, которые они намерены поставить перед президентом. На этих встречах у нас не бывает регламентов, цензуры, когда член совета хочет задать вопрос, дать свои рекомендации, все происходит в рамках живой и откровенной беседы. Будут обсуждаться именно содержательные темы, и наверняка будут подняты вопросы и про Ильдара Дадина, и про ОНК, про закон об общественном контроле. Для встречи с президентом у нас заготовлено три доклада. Один посвящен теме экологии. У нас очень много по этой теме наработок, связанных и с твердыми бытовыми отходами, и с однокорпусными танкерами, и с уборкой Арктики. Вторая тема будет касаться миграционной политики. Мы считаем, что нужно максимально облегчить возможность нашим соотечественникам получать российское гражданство, а не мыкаться десятилетиями без необходимых документов, легализующих их положение в России. Третья тема будет связана с угрозой криминализации нашего общества и, в первую очередь, подростковой среды, с развитием всяких криминальных субкультур и необходимостью найти способ борьбы с этим совершенно очевидным злом».

По данным газеты «Коммерсантъ», встреча президента России с членами СПЧ пройдет 8 декабря.

1 декабря Владимир Путин в послании Федеральному собранию неожиданно для многих довольно лояльно высказался об НКО. Он призвал региональные власти по максимуму привлекать некоммерческие организации к выполнению соцуслуг:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился. Это очень важно — сердечное отношение к людям».

В 2012 году Владимир Путин подписал закон об НКО, который обязал организации, получающие иностранное финансирование, объявлять себя иностранными агентами. Российский омбудсмен Владимир Лукин пытался оспорить это требование в Конституционном суде, но не добился успеха. За прошедшие четыре года, по данным Amnesty International, почти 150 некоммерческих организаций, работающих в России, были включены в список «иностранных агентов», из них 27 были вынуждены закрыться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории