16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.51 / ₽ 3263
  • RTS1134.89
5 декабря 2016, 12:45 Политика

Российский газ продолжает вызывать ожесточенные споры в ЕС

В Брюсселе министры безуспешно пытаются найти совместные подходы к будущим закупкам газа в России

На запланированной на 5 декабря встрече министров энергетики стран Европейского союза главной темой будет, как и ранее, российский газ.

Как сообщает агентство Bloomberg, министры намерены обсуждать изменения, которые, по мнению европейских чиновников, необходимо внести в европейское законодательство, чтобы уменьшить самостоятельность отдельных государств ЕС при заключении международных газовых контрактов и чтобы поставить закупки газа из-за пределов Союза под централизованный контроль европейской комиссии.

«Государствам-членам ЕС непросто отказаться от части полномочий в своей энергетической политике, и возможности Евросоюза в этой сфере ограниченны», говорит по поводу этих попыток аналитик брюссельского Центра европейской политики Марко Джули.

Европейский союз, как пишет Bloomberg, стремится использовать свои возможности крупнейшего международного торгового блока для уменьшения зависимости от внешних поставок энергоресурсов, достигающих 53% энергопотребления ЕС, включая зависимость от поставок российского газа (это 36% потребления ЕС).

Согласно информации трех чиновников Евросоюза, не пожелавших опубликовать свои фамилии, на встрече министров энергетики будут обсуждаться вопросы координации газовых закупок.

Еврокомиссия (ЕК) хочет получить право проверять любые договоренности стран-членов с внешними поставщиками на предмет их соответствия европейским правилам. Планируется также утвердить группу «предпочтительных» поставщиков газа на случай возникновения у ЕС чрезвычайных потребностей в углеводородах. Однако этим планам, как говорят источники Bloomberg, будут активно противиться такие члены Союза, как Германия, Франция и Италия.

Чиновники ЕК хотят формально закрепить обязательства членов Евросоюза обеспечивать внутренние трансграничные поставки газа в случае нарушения его поступления из внешних источников. А в случае заключения новых контрактов с иностранными поставщиками подробная информация о содержании сделок должна будет передаваться в Еврокомиссию.

Последнее положение, как ожидается, будет распространяться на сделки со сроком исполнения более года и если они будут обеспечивать более 40% потребляемого соответствующей страной газа.

Это нововведение прежде всего коснется проекта «Северный поток-2», который российский «Газпром» намерен реализовать совместно с немецкой EON, французской Engie и рядом других европейских компаний.

Еврокомиссия уже выпустила несколько скептических заключений относительно проекта «Северный поток-2», считая, что он может усилить зависимость ЕС от России. Среди членов Союза, более всех настаивающих на «более тщательном изучении» проекта, фигурирует Польша, традиционный оппонент крупных европейских держав. Этот проект должен удвоить поставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря.

Пока что российские контракты удовлетворяют немецкие потребности в газе менее чем на 40%, однако в случае преодоления юридических препятствий и завершения строительства нового газопровода ситуация, пишет Bloomberg, может кардинально измениться.

В предлагаемый к утверждению на встрече министров энергетики ЕС проект постановления, по данным Bloomberg, не включено положение о совместных действиях компаний европейских стран по закупке газа за рубежом. Это расценивается как свидетельство того, что национальные интересы стран Евросоюза остаются непреодолимым препятствием для сторонников углубленной политической интеграции в ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе