16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
5 декабря 2016, 13:16 ФинансыРынки

Что угрожает Евросоюзу после Ренци

Лента новостей

Уход итальянского премьера и проигрыш на референдуме повлекли за собой падение европейской валюты. При этом показатели по люксовым брендам пошли вверх

Фото: Reuters

Итальянские люксовые бренды дорожают на фоне провала конституционных реформ премьер-министра Маттео Ренци. Об этом пишут СМИ, ссылаясь на данные торгов.

Акции итальянского производителя очков Luxottica, которому принадлежит бренд Ray-Ban, подорожали на 2,3%. Бумаги Salvatore Ferragamo, производящей люксовую обувь, сумки, парфюм, одежду и аксессуары, выросли почти на 1%. Акции производителя алкогольных и безалкогольных напитков Gruppo Campar прибавили около 2%. При этом бумаги Prada незначительно подешевели.

Одновременно с этим поражение Маттео Ренци на референдуме и его уход с поста привели к падению курса евро почти на 1%. На короткое время курс евро к доллару опускался на 1,3% до уровня 1 доллар 5 центов — самого низкого уровня с марта 2015 года.

По мнению Ренци, справиться со сложной экономической ситуацией поможет централизация власти и перенос на нижнюю палату парламента ответственности за законотворчество — это было бы осуществлено при положительном исходе референдума. Реформа позволила бы сэкономить до полумиллиарда евро в год. Какие теперь риски угрожают Италии и ЕС?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Те попытки, которые и до Ренци еще предпринимали в Италии, наталкивались на политические препятствия. В этих условиях, действительно, один из рисков сейчас по отношению к стране — своего рода порочный круг действия политических и экономических факторов, когда отсутствие политических возможностей для продолжения реформ ведет к дальнейшему ухудшению экономической ситуации. Это, в свою очередь. еще больше подрывает возможности для того, чтобы принимать какие-то болезненные решения, направленные на решение и бюджетной ситуации, долговой ситуации и решение банковских проблем. Действительно, на данный момент мы видим достаточно острую реакцию и со стороны рынков, и со стороны курса евро. Здесь пока что, к сожалению, не просматривается явных, понятных путей, с помощью которых вот такого рода страны, которые сталкиваются с серьезными экономическими дисбалансами в еврозоне, каким образом они выходят на путь достаточно сложных реформ для того, чтобы исправить ситуацию. Такого рода риски, которые мы видим в конце текущего года, связанные с Италией, вполне могут продолжиться и в течение следующего года. Необходимо, чтобы появился лидер, который может повести за собой те силы в Европе, которые привержены интеграции и исправлению экономических дисбалансов. Эту роль может взять на себя Германия».

Итальянский премьер Маттео Ренци объявил об отставке еще до фактического поражения на референдуме о парламентской реформе. Подсчет голосов еще идет. Ренци ранее и обещал уйти с поста в случае проигрыша. Против его инициатив проголосовали примерно 60% пришедших на выборы граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории