16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
5 декабря 2016, 13:54 Политика

Трамп обрушился на Китай

Он раскритиковал экономическую политику Пекина, причем госсекретарь США Джон Керри после этого заявил, что избранному президенту не мешало бы советоваться с Госдепом

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mark Kauzlarich/Reuters

Дональд Трамп раскритиковал экономическую политику Китая. Еще пока не вступивший в должность избранный президент США в конце прошлой недели говорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Китай, от которого остров отделился в 1949 году, за это выразил США дипломатический протест. Кому конкретно он был обращен неизвестно, но СМИ пишут: по контексту понятно, что Трампу.

Пекин теперь предполагает, что новый глава Белого дома изменит так называемую политику «одного Китая», которой США следуют с 1979 года. Госсекретарь США Джон Керри после этого инцидента высказал мнение, согласно которому Трампу перед разговорами с иностранными лидерами следует советоваться с Госдепартаментом. Несмотря на все это, избранный президент обрушился на Пекин критикой в своем Twitter: «Спросил ли нас Китай, было ли это нормально — девальвировать свою валюту, чтобы нашим компаниям было тяжелее конкурировать? Облагать тяжелыми налогами наши товары, идущие в их страну (США при этом не облагают налогами китайские товары), или строить массивные военные базы в середине Южно-Китайского моря? Я так не думаю!»

Ситуацию для Business FM прокомментировал эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я не думаю, что в нынешней ситуации произошел какой-то большой сдвиг в подходе избранного президента к внешней политике и знаменуется телефонным разговором между избранным президентом Трампом и президентом Тайваня. По всей видимости, тайваньской политической элите нужно было утвердить свою независимую позицию в отношении материкового Китая, ну и они воспользовались теми предварительными позициями, которые занимает Трамп в отношении к КНР, чтобы попросить о таком разговоре, ну и получили на такой разговор разрешение. Я думаю, что подобного рода разговор подтверждает тот факт, что во всяком случае пока в отношении лично Дональда Трампа, ну, вероятно, его ближайших помощников и перспективных членов его администрации существует очень хорошие и широкие возможности лоббирования интересов со стороны всех заинтересованных сторон Прежде всего, различных государств мира, включая, конечно, Россию и вот, как выясняется, Тайвань и многих других. Этот урок, я думаю, если не был воспринят раньше, то сейчас уже хорошо понят всеми этими державами и прочими игроками, которые хотели бы изменения политики США в их отношении при новом президенте».

Спустя некоторое время после разговора Трампа и Цай Инвэнь избранный президент США заявил, что это лидер Тайваня позвонила ему, чтобы поздравить с победой в президентской гонке. Согласно данным СМИ, их разговор длился десять минут, и в ходе диалога собеседники отметили: «Между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории