16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
5 декабря 2016, 14:49 Финансы

Деловая активность России внушает оптимизм на 2017 год

Индекс PMI, побивший пятилетний рекорд, по мнению опрошенных Business FM экспертов, дает надежду на положительный темп роста ВВП и связан с восстановлением некоторых экспортных контактов, к которому, в свою очередь, могла привести победа Трампа в США

Фото: YAY/ТАСС

В ноябре индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России вырос до четырехмесячного максимума и cоставил 54,7 пункта. Такие данные содержатся в отчете аналитической компании IHS Markit. Аналогичный показатель в промышленности и вовсе достиг самого высокого уровня c 2011 года, составив 55,8 пункта, что может свидетельствовать о начавшемся развороте в российской экономике.

Эти цифры дают надежду на положительный темп роста ВВП в 2017 году, говорит аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» «То, что выше 50-ти, — это, естественно, сигнал того, что компании планируют как-то расширяться. Но предсказательная способность индекса далеко не 100-процентная, зачастую более низкие показатели до 50-ти могут ассоциироваться с хорошими показателями роста, всегда зависит от момента. В случае России, мне кажется, текущая динамика, а последние полгода индекс держится стабильно выше 50-52, фактически сейчас там 54,7 — это даже не максимум этого года, на мой взгляд, это означает, что по крайней мере компании видят какие-то перспективы для расширения. Возможно, мы действительно увидим в ближайшие кварталы, наконец, положительные темпы роста. Здесь у нас два индекса: индекс услуг 54,7 и композит-индекс, который учитывает и производственный сектор — там, по этим данным, вообще 55,8. Это означает, что в производственном секторе ситуация даже лучше, чем в секторе услуг. Это не может не внушать определенный оптимизм по России и, в частности, по результатам возможного ВВП за IV квартал. Наверное, это сигнал о том, что в следующем году мы можем увидеть даже положительный темп роста ВВП, плюс рост промышленного производства, и даже возможны инвестиции».

Доходы россиян снижаются, и рост индекса деловой активности в промышленности вряд ли связан с повышением потребительского спроса. Россияне по-прежнему на всем экономят, а подъем этого показателя, скорее, вызван восстановлением частичных экспортных контактов, считает экономист Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский экономист «Я думаю, что он не связан с возрождением потребительского спроса в России. Скорее всего, речь идет о возобновлении неких производственных и торговых отношений с некоторыми нашими внешними партнерами, с которыми было все очень плохо до избрания Трампа, которые просто боялись работать с Россией, чтобы, не дай Бог, не получить каких-то санкций или судебных повесток. Я думаю, что, может быть, какие-то контракты идут с Японией, и на Дальнем Востоке это вызвало некий прилив энтузиазма у дальневосточных производителей. Кроме того, относительно хорошие отношения восстановились с Белоруссией. В Болгарии выбрали президента, в Молдавии тоже, по крайней мере не антироссийского. Соответственно, сейчас у нас пойдут какие-то контракты на Молдову, из Молдовы снова начнет вино поступать».

Показатель PMI ниже 50 пунктов отражает снижение активности, а выше этой отметки — ее рост.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории