16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
5 декабря 2016, 14:37 Право

Прокурор запросит срок для Карауловой 8 декабря

Лента новостей

Суд продлил срок ареста до 13 декабря

В Московском окружном военном суде 8 декабря пройдут прения сторон по делу бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Как сообщили Business FM в суде, в этот день прокуратура запросит наказание, которое она считает справедливым для подсудимой.

«После этого в прениях выступил защита, после чего подсудимой будет предоставлено последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора», — сказал собеседник радиостанции. Он добавил, что заседание назначено на 9 часов 30 минут утра. «Также сегодня суд продлил срок ареста Карауловой до 13 января», — сказал представитель суда.

Рассмотрение началось 5 октября. Подсудимая не признала вину. Адвокаты на протяжении судебного следствия заявляли о недоказанности вины их подзащитной, утверждая, что она собиралась в Сирию не с целью примкнуть к боевикам, а чтобы выйти замуж — она влюбилась в мужчину, оказавшегося вербовщиком. По версии обвинения, Караулова, владевшая иностранными языками и «навыками боевых искусств», планировала вступить в подразделение ИГИЛ БАДР, участники которого совершают теракты на территории Сирии, а также стран Евросоюза «путем самоподрыва».

19-летняя студентка философского факультета МГУ ушла из дома 27 мая 2015 года. Родителям она сказала, что уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня она была задержана вместе с другими россиянами в Турции при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Предположительно, молодые люди планировали присоединиться к ИГ.

После возвращения в Москву Караулова сменила имя и фамилию. В октябре 2015 ее заключили под стражу, предъявив обвинение в попытке участия в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 18 ноября Караулова была отчислена из МГУ по собственному желанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории