16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3301
  • RTS1137.67
5 декабря 2016, 14:41 ПолитикаПерсоны

ЦИК: Шавкат Мирзиёев – новый президент Узбекистана

Врио главы республики и премьер-министр набрал почти 89% голосов

Президентские выборы в Узбекистане выиграл Шавкат Мирзиёев. Врио главы республики и премьер-министр набрал почти 89% голосов. По законодательству страны, это дает право считать Мирзиёева избранным главой государства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Центризбиркома республики Мирзу-Улугбека Абдусаломова.

«За Мирзиёева отдали свои голоса 15 млн 906 тысяч 724 человека, или 88,61% избирателей из числа принявших участие в голосовании», — сказал руководитель ЦИК на брифинге.

Мирзиёев был выдвинут кандидатом в президенты Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова 2 сентября на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

За пост президента также боролись председатель центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Хатамжон Кетмонов, заместитель спикера законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Демократической партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), и председатель исполкома Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров.

Президент Владимир Путин в понедельник в ходе телефонного разговора поздравил Шавката Мирзиёева с победой на выборах президента Узбекистана и пригласил его посетить Россию с официальным визитом.

«Приглашение с благодарностью принято», — отметили в пресс-службе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории