16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3299
  • RTS1155.38
5 декабря 2016, 16:42 Политика

Обзор инопрессы. У «Пяти звезд» есть все шансы на власть в Италии

Западные СМИ рассуждают, от кого будет зависеть будущее страны после поражения премьер-министра Маттео Ренци на референдуме, предлагавшего парламентскую реформу

Премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Премьер-министр Италии Маттео Ренци. Фото: Alessandro Bianchi/Reuters

Ставка Маттео Ренци не сыграла. Итальянские избиратели дали понять, что не хотят конституционной реформы. Премьер-министр, как и обещал, ушел в отставку, и президенту страны, вероятнее всего, придется назначить главой правительства Пьера Карло Падоана, который сейчас занимает пост министра финансов. На фоне экономического кризиса в стране Италию ждет еще и обострение политического.

Итальянская экономика находится в хрупком положении. Аналитики особенно обеспокоены банковской сферой, пишет BBC. Многие из кредитных учреждений обременены «плохими» долгами и нуждаются в рефинансировании. Последнее на фоне политического кризиса получить будет сложно. Для инвесторов поводом сейчас, возможно, могла бы стать победа лагеря «за».

The Financial Times утверждает, что после референдума по «Брекзиту» и победы в США Дональда Трампа инвесторы готовы выдержать очередной всплеск политической нестабильности в еврозоне. Однако курс евро будет главным индикатором отношения к прошедшему референдуму, за которым последуют и другие потенциально опасные события, например, выборы во Франции в мае 2017 года.

The Washington Post считает поражение Ренци ожидаемым. По словам автора издания, теперь многое будет зависеть от выбранной президентом Италии Серджо Маттареллой кандидатуры нового премьера.

Вместе с тем у «Пяти звезд» есть все шансы претендовать на власть, пишет The Daily Telegraph. Движение сможет эксплуатировать глубокие и болезненные трещины в итальянском обществе. Эти различия были явно видны в ходе кампании, которая подчеркнула экономические и социальные различия между итальянцами, разгневанными неспособностью элит покончить с экономической стагнацией, отмечает газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории