16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
5 декабря 2016, 17:33 ПолитикаКонфликты

Выборы в Мытищах: «Исчезнувшие голоса волшебно появились у «Единой России»

Лента новостей

Массовые фальсификации на выборах в Московской области — СМИ сообщают о получении партией власти дополнительных 2 000 голосов. Пострадавшими называются «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Родина», «Партия Роста» и «Коммунисты России»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Массовые нарушения в подмосковных Мытищах на выборах в Госдуму и Мособлдуму. По сведениям «Новой газеты», на большинстве участков итоги голосования были сфальсифицированы. В итоге «Единая Россия» дополнительно получила почти 2 000 голосов только на выборах в Госдуму. Среди пострадавших — «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Родина», «Партия Роста» и «Коммунисты России».

Сразу несколько председателей участковых комиссий, с которыми удалось пообщаться изданию, утверждают, что никаких фальсификаций они не допускали, однако при этом отмечают: при вводе данных в ГАС «Выборы» они не присутствовали.

Татьяна Юрасова главный редактор online-журнала «Здравком», член участковой избирательной комиссии №1665 в Мытищах «Мы подсчитывали голоса. На мой взгляд, процедура соблюдалась более или менее. И когда через неделю после выборов вдруг позвонил наблюдатель и сказал, что по какой-то причине в ГАС «Выборы» наши результаты отличались от тех, которые мы посчитали, то, соответственно, возник вопрос: расхождение по такой схеме у нескольких небольших партий в общей сумме 50 голосов исчезли, зато они волшебным образом появились у партии «Единая Россия», и с этого начался мой интерес. А дальше случайно получилось так, что я начала смотреть и вдруг увидела, что на других участках схожая история, и начала собирать копии протоколов. Я обратилась к парламентским партиям и с их помощью получила в свое распоряжение копии протоколов по 84 участкам из 96. Проанализировала и увидела, что на 68 участках имеются расхождения по выборам в Госдуму или в Облдуму, либо и там, и там. И я поняла, что речь идет о достаточно масштабной фальсификации итогов голосования в городском поселении Мытищи. «Единая Россия» за счет этого получила 3,5-3,7% голосов. Получается так, что каждый пятый голос избирателя, отданный за «Яблоко», украден. «Яблоко» и «Партия пенсионеров» пострадали больше всего от этих фальсификаций. По закону, я могу опротестовывать результаты голосования только на том участке, где я являюсь избирателем. Я являюсь избирателем по участку №1665, где я как раз была членом участковой избирательной комиссии. Мы намерены опротестовывать эти результаты, идти каким-то образом в суд»

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова заявила Business FM, что информация будет проверена в течение 10 дней.

Ирина Коновалова председатель Избирательной комиссии Московской области «К сожалению, не увидели в газете достаточное подтверждение, чтобы полагать, что это действительно были фальсификации. Надеемся, что нам, может быть, предоставят что-то позже. А пока запланирована беседа с председателем территориальной избирательной комиссии округа Мытищи на момент разъяснения о сложившейся ситуации, и потом уже будем принимать решение. Заявление к нам не поступало. Мы увидели в СМИ информацию о фальсификациях, распечатали и приняли ее к рассмотрению. В течение 10 дней решение мы примем»

Между тем «Новая газета» свою публикацию просит считать заявлением о совершении уголовного преступления и требует признать недействительными выборы 18 сентября в Мытищах. Кроме того, издание настаивает на отставке Московской областной избирательной комиссии, которая допустила масштабную фальсификацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: