16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.55 / ₽ 3252
  • RTS1134.60
5 декабря 2016, 18:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Удар по российским медикам в Сирии: «Кровь лежит на покровителях боевиков»

Террористы нанесли артиллерийский удар по медицинскому городку Минобороны РФ в Алеппо. В результате погибли военнослужащие-медики

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

В Сирии погибли 2 российские военнослужащие-медики. Боевики нанесли артиллерийский удар по медицинскому городку Минобороны РФ в Алеппо. Одна из мин попала в приемное отделение мобильного госпиталя. В это время там ожидали приема несколько жителей города, они также получили ранения.

Ответственность за этот удар в российском Минобороны возложили на представителей умеренной оппозиции и, как заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, на их покровителей.

Игорь Конашенков официальный представитель военного ведомства «Сейчас все террористы «ан-Нусры», как нас убеждают западные коллеги, зажаты сирийской армией в южной части восточного Алеппо. Они не в состоянии оттуда наносить такие прицельные удары. Вне всяких сомнений, обстрел вели боевики оппозиции, мы понимаем, от кого точные данные, координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики. Поэтому вся ответственность за убийства и ранения наших медиков, оказывавших помощь детям Алеппо, лежит не только на непосредственных исполнителях, то есть на боевиках оппозиции, кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства, на вас, господа — покровители террористов из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований»

К каким последствиям может привести столь жесткое заявление российского Минобороны?

Владимир Евсеев замдиректора Института стран СНГ «Я считаю, что в военных условиях нужно быть крайне аккуратным, когда обвинять кого-либо в нанесении ударов по мирному населению. Тем не менее, когда такие факты имеют место, то, по-видимому, их нужно как минимум расследовать. В последнее время Россию неоднократно упрекали в том, что Россия уничтожает госпитали, наносит по ним авиационные удары, при этом, как правило, конкретных фактов не предоставляли. С этой точки зрения, я полагаю, то, что говорит представитель Министерства обороны РФ, — это ответ за ту информационную войну, которая ведется против Российской Федерации. И в этих условиях Россия просто вынуждена показывать, что так называемая умеренная оппозиция сознательно наносит удары по мирному населению, уничтожает госпитали, и не надо вину сваливать на РФ»

За последнюю неделю сирийские правительственные войска сумели отбить у боевиков треть восточного Алеппо. Судя по видеокадрам с места событий, мирные жители рады приходу войск Асада. Рассказывают ли об этих событиях европейские средства массовой информации?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «В немецкой прессе именно этот позитив, который нужно было показать по Сирии, потому что, действительно, Алеппо взят или почти что взят правительственными войсками, что очень многие люди приветствуют правительственные войска, что убийства прекращаются, что где-то стабилизация начинается опять. Но это очень мало или вообще никак не передается в западных СМИ. Потому что тут сложилась точка зрения, что Россия виновата в этой войне, Россия поддерживает Асада. А сейчас вдруг писать что-то позитивное, к сожалению, мужество у многих редакторов, представителей СМИ в этом отношении отсутствует»

Легкое ранение в ногу сегодня получил и журналист арабской редакции телеканала RT Сомар Абудиаб. Он снимал последствия артиллерийского удара по военному госпиталю, когда боевики возобновили обстрел медицинского городка Минобороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе