16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.94 / ₽ 2934
  • RTS1082.59
7 января 2017, 09:03 Недвижимость
Актуальная тема: Итоги года

Снесем сами. Чем закончится скандальное «дело дачников»?

Лента новостей

Business FM подводит итоги садово-газового и садово-культурного соперничества. По всей России весь год велся снос домов, которые, как оказалось, были построены в «зоне отчуждения» или на месте «культурного наследия»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В минувшем году состоялись десятки, если не сотни судов по всей стране по «делу дачников». Истцом, как правило, выступали дочерние структуры «Газпрома». Требование во всех случаях было одно: дома находятся в охранной зоне магистральных трубопроводов, а, следовательно, построены незаконно и должны быть снесены. И это при том, что у собственников недвижимости есть на руках все необходимые документы. Наверно успехи «Газпрома» вдохновили Главное управление культурного наследия Московской области. Там спустя 30 лет вспомнили об охранной зоне памятника культуры Древнего города Радонеж.

О своих магистральных газопроводах и о том, что в опасной близости от них находятся сотни, если не тысячи домов, «Газпром» вспомнил относительно недавно, и суды начались по всей стране. Так, в Пермском крае заложниками ситуации оказались жители населенных пунктов Адищево, Архиерейка, Ерепеты, на законных основаниях когда-то купившие земельные участки. Люди получили в органах власти свидетельства о государственной регистрации этих участков и возведенных на них строений. Позже выяснилось, что по этим землям проходят газопроводы. Но, поскольку ранее участки трубопроводов не были поставлены на кадастр и отсутствовали на карте Росреестра, получилось, что владельцы домов сидят буквально на трубе.

По решениям судов ответчики обязаны снести свои дома за собственный счет, без какой-либо компенсации. Землю у них никто не выкупает, строить на ней ничего нельзя. Аналогичные ситуации наблюдаются в Томске, Тамбове, Сыктывкаре. В Казани в 2007 году поселок Салмачи вошел в черту города. Тогда житель Казани Данис решил осуществить свою давнюю мечту и построить собственный дом. Он продал все что было, а в результате получил решение суда о сносе.

Данис житель Казани «Я купил земельный участок с правом возведения жилого дома. Начал строительство дома. Выдержал охранную зону. Охранная зона там — 25 метров, до ближайшей трубы у меня 60 метров. И никаких мне уведомлений не приходило. После того как въехал, начались суды. Про первый суд я даже не в курсе был. Суд иск удовлетворил. Потом уже Верховный суд то же самое — после двух-трех заседаний возложил снести дом. Тут у соседей уже 18 домов, у нас уже такое же решение вышло о сносе. Мы хотим сейчас подать на Исполком на компенсацию. Просто это все в финансы упирается, чтобы подать на компенсацию, там госпошлина только в районе 100 000 расходов».

Не обошла сия беда и Подмосковье. «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, «Аксеново»… Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-метровую «зону отчуждения», за свой счет.
Уже есть несколько решений судов. Александра Евдокимова из «Аксеново» получила вердикт прямо под Новый год. Она пыталась объяснить суду, что ее дом построен в соответствии со всеми выданными разрешениями. Но фемида ее не услышала.

Александра Евдокимова жительница «Аксеново» «Наша вина не доказана. Я вообще не понимаю, зачем устраиваются вот эти вот судилища, когда у нас нет никакой возможности защищаться, кроме как представив документы государственной регистрации. Нас просто заставляют уничтожить наше имущество, вот и все. Никаких уведомлений никогда в жизни я от них не получала: ни одного документа у судьи о том, что конкретно меня предупредили о том, что я нахожусь в охранной зоне, — таких документов не было, ни одного. Меня, понимаете, больше всего угнетает, что вот это решение суда может быть по любому поводу: завтра придут и разрушат мою квартиру или квартиру моих детей. Я теперь сомневаюсь вообще в правильности государственного устройства. Вот, в чем ужас».

Во всех случаях участки под строительство выдавались без всяких обременений. Но «Газпром» в своих исках основывается исключительно на том, что дома находятся в «зоне отчуждения». Поэтому и иски предъявляются собственникам домов, а не властям, выдавшим все разрешительные документы. Впрочем, они привлекаются в качестве третьих лиц, пояснил Business FM официальный представитель «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов.

Константин Мисяутов официальный представитель «Газпром трансгаз Москва» «Мы выявляем нарушения именно по конкретному факту дома или сооружения, которое нарушает охранную зону или зону минимально допустимых расстояний. В некоторых случаях и, как правило, это 99%, администрация привлекается для решения правомерности спора между нами и владельцами этого имущества. Соответственно, мы не обращаемся к администрации, потому что мы не всегда можем быть уверены, что надлежащий ответчик — это именно администрация, это можно установить только в судебном разбирательстве. Именно поэтому наш иск адресован конкретному владельцу».

А вот если владелец недвижимости хочет получить какую-либо компенсацию, то по логике он должен обращаться непосредственно к тому, кто ему регистрировал право собственности, говорит общественный защитник Виктор Савушкин.

Виктор Савушкин общественный защитник «Да, газотранспортные организации, они привлекают в качестве третьих лиц, при этом никаких требований к ним не звучит. По самому «Аксеново», там был проект застройки согласованный, и они в суде очень так прям охотно, настойчиво твердили нам: «Ребят, ну идите с исками к администрации. Типа администрация вам дала добро на строительство, а строить там, типа, было нельзя, вот идите для того, чтобы там потом с них взыскать компенсацию, убытки и все прочее».

Подобный суд выиграл один из владельцев Раменского района Подмосковья. Правда, там к нему предъявляла претензии не «дочка» «Газпрома», а «Мостранснефтепродукт». Но требования были такие же — снести за свой счет. Единственное отличие от всех предыдущих историй то, что дом попадал не в опасную зону, а стоял прямо на трубе. Причем труба эта пролегала с 1982 года, а спохватились, что на ней живут люди, только сейчас. В итоге Раменский городской суд все же признал постройку незаконной, но владелец дома подал встречный иск — взыскать совокупно с районной администрации и «Мостранснефтепродукта» компенсацию за снос. Нефтяники сказали, что они тут ни при чем. Мол, администрация должна была поинтересоваться, проложен ли там нефтепровод, когда выдавала разрешение. В итоге суд решил, что виновата администрация, и постановил выплатить в качестве компенсации за снос дома 29 млн рублей. Вот только выполнять решение никто не торопится, рассказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры» Павел Хавкин.

Павел Хавкин управляющий партнер адвокатского бюро «Хавкин и партнеры» «Администрация района, естественно, не удовлетворена была решением, которое вступило в законную силу, подала кассационную жалобу, но оснований для пересмотра не нашли. Дальше уже только Верховный суд остается у администрации. Но это там процесс не долгий, то есть на настоящий момент три инстанции встали на сторону моего доверителя. Сейчас соседям, которые там судятся, для них работа сильно облегчена, потому что надо просто прийти и сказать: вот у нас аналогичная ситуация, вот уже есть решение суда, поэтому суть решения должна быть аналогичной».

Такой выход был бы наилучшим для большинства собственников домов, но других прецедентов пока не было. Более того, примеру «Газпрома» последовало Главное управление культурного наследия Московской области. Там спустя 30 лет вспомнили об охранной зоне памятника культуры Древнего города Радонеж. И стали рассылать предписания привести участки в первоначальный вид, то есть фактически о сносе самостроя. В списке разрушителей культурного наследия оказался дом Сергея Недоводеева в поселке Радонежские просторы. Причем жилье это у него единственное.

Сергей Недоводеев владелец жилья в поселке Радонежские просторы «Мы — молодая семья. Мы продали недвижимость в Москве, квартиру, и купили землю, вложили деньги в компанию «Терем», чтобы она построила нам дом. На момент покупки никаких обременений не было абсолютно. Сейчас предлагают сносить дома за свой счет. Мы попали в такое вот непонятное совершенно положение, которое перед нами поставило государство. Абсолютно ноль эмоций на то, что у нас на руках законный документ. Речи ни разу не шло ни о какой-либо компенсации, ни о том, что виноваты чиновники Сергиево-Посадского и городского поселения Хотьково. Они по сей день спокойно работают, а опять во всем виноваты дачники».

Одиннадцати дачным поселкам суд уже изменил вид разрешенного использования — с дачного строительства на сельхозпроизводство. Значит, строить было нельзя, только выращивать картошку или капусту. Кому что ближе. В такой ситуации оказался владелец дома Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин владелец дома «У меня стоит дом, который я в данный момент не могу зарегистрировать, так как на мой участок уже внесены все обременения. Участком можно пользоваться, но строить на нем ничего нельзя. А это уже повлекло то, что кадастровая стоимость, не говоря уже о рыночной, упала, допустим, если взять мой личный участок, она упала в 300 раз. С полутора миллионов до 5 000 рублей. Вне закона получились все строения, которые с 1986 года построены вопреки этим зонам охраны».

Таким образом, на смену «народному достоянию» пришло «культурное наследие». Беречь его, конечно же, надо, но, наверное, не ценой дела порой всей жизни тысяч людей. Слишком уж дорого им в итоге обходятся и «достояние», и «наследие».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: