16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
6 декабря 2016, 04:24 Финансы

Интернет-покупателям урежут бюджет в 5 раз

Лента новостей

Сейчас каждый россиянин может беспошлинно совершить покупки на 1 000 евро в месяц. Но так будет не всегда. Финансовый блок правительства решил урезать аппетиты граждан до 200 евро

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сумма беспошлинной торговли в Интернете сократится до 200 евро. Сейчас она составляет тысячу. Такое решение будет принято в странах Евразийского экономического союза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам собеседника агентства, порог будет снижаться поэтапно. До 500 евро в течение месяца по истечение 18-го года, на все покупки сверх этой суммы необходимо будет заплатить 30% пошлины, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

После этого, еще через два года, порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15% с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 килограмм.

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «90% посылок, входящих в Россию, не регистрируемые, то есть об их стоимости не знает ничего ни ФНС, ни Федеральная таможенная служба, ни даже «Почта России», которая их возит. Сейчас никто не знает ни паспортных данных получателя, никаких данных отправителя, ни содержимого этой посылки — вообще ничего неизвестно. 250 млн посылок в год из-за рубежа ежегодно, бесконтрольный абсолютно поток занимает до трети всей интернет-торговли в России, бюджет ежегодно не досчитывается больше 60 млрд рублей из-за этого, и стало понятно, что нужно, чтобы все магазины — и российские, и зарубежные — работали в одинаковых условиях. Равными их можно сделать — самое простое — введя НДС на зарубежных интернет-игроков. Самой лучшей историей является обложение посылки НДС той страны, в которую она поставляется, и плательщиком будет не частное лицо, как сейчас, формально, если вы заказываете сейчас в месяц больше, чем на тысячу евро товаров, то вы должны заплатить 30% суммы превышения этой тысячи евро. В данном случае мы не предлагаем облагать налогом российского гражданина, а перекладываем бремя этой ответственности на иностранный интернет-магазин, который эту посылку продал. Он обязан будет заплатить налог на территории РФ. Если российский гражданин купит в интернет-магазине, который не является налоговым агентом РФ, в этом случае этот гражданин будет обязан оплатить специальный таможенный сбор»

Ранее Минфин предложил ввести налог на покупки в онлайн-магазинах. В ведомстве считают, что трансграничную торговлю товарами через Интернет необходимо привести к единым правилам с обычной торговлей. В этой связи Минфин планирует сосредоточить внимание на том, как сделать уплату пошлины для покупателя незаметной, с точки зрения процедур. В частности, это могут быть специальные механизмы «Почты России», специальные таможенные представители или регистрация. Пострадает ли от этих нововведений онлайн-покупатель?

Андрей Чечин гендиректор компании IN Post «Рядовой потребитель ничего не заметит, потому что средняя стоимость покупаемых товаров существенно ниже этого порога. В российском сегменте Интернета средний чек составляет примерно 4 тысячи рублей, средний чек на AliExpress составляет примерно 25 долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 1 400 рублей. Сложности возникают на этапе технической реализации: как организовать взимание этого налога. В большинстве зарубежных историй взимание этого налога происходит через почтовые службы или через курьерские службы при доставке. Службы DHL, UPS, кто угодно в момент вручения заказа могут взимать эти деньги, это опция номер один. Опция номер два — этот налог может уплачиваться на сайте интернет-продавца, но это более сложная, с технической точки зрения, схема, по которой продавец должен каким-то образом эти деньги перечислять российскому государству. Если сделать с умом, то граждане будут довольны в целом, порядка от этого будет больше. Есть большое количество примеров, стало возможно через онлайн-сервисы оплачивать ЖКХ, госуслуги, и от этого потребителям стало удобно. Если это будет как внедрение «Платона», где непонятно, как все покупать, и непонятно, как это будет дальше, это может вызвать выход в «серую» зону, но большинство онлайн-покупок трансграничных находятся существенно ниже по стоимости, нежели устанавливаемая законом в 200 евро. Поэтому большая часть посылок будет находиться вне этого регулирования»

По данным регулярного исследования РосИндекс компании (Comcon), в последние два года число интернет-покупателей не меняется. Однако их аппетиты стали скромнее.

Римантас Реймонтас управляющий директор Ipsos Comcon «Интересно, что доля самих людей, которые совершают эти онлайн-покупки, не становится меньше и колеблется около 20%. Но сумма, которую они тратят, сокращается стабильно со второго полугодия 2014 года. Во втором полугодии 2014 года тратили чуть больше 10 тысяч рублей за 3 месяца, сейчас эта сумма в первом полугодии 2016 года сократилась до чуть меньше чем 7 700 рублей. При этом растет популярность зарубежных ритейлеров, в том числе лидера — AliExpress — 88% из активных интернет-пользователей приобретали хоть что-то на этой площадке за последние три месяца»

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах без уплаты пошлины товары на сумму до тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц. За превышение взимается пошлина 30%, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса. Аналогичный лимит установлен в Казахстане. В Армении он составляет 380 евро. Соседняя Белоруссия снизила в этом году беспошлинный порог с 200 до 22 евро. На этой цифре в итоге настаивает российская Ассоциация компаний интернет-торговли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: