16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
5 декабря 2016, 19:32 ПолитикаПерсоны

Путин: «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на препоны от ряда стран

Президент считает абсурдными утверждения о том, что покупатели российского газа попадают в зависимость от России

Президент РФ Владимир Путин уверен, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на препоны от ряда стран, пишет ТАСС.

На встрече с рабочими трубопрокатного завода глава государства отметил, что Россия поставляет исправно большие объемы газа своим партнерам за рубежом и при этом обеспечивает и собственные нужды. При этом Путин назвал глупыми предположения о некоей зависимости покупателей российского газа от Москвы.

По словам президента, ни один из участников проекта «Северный поток-2» не выразил желания его покинуть. «Несмотря на то, что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответствующего разрешения, все участники в проекте остались, прежде всего иностранные — немецкие, австрийские фирмы, — заявил глава государства. — Все хотят работать. У меня нет больших сомнений в том, что этот проект будет реализован».

Путин сказал, что «Газпром» поставляет в Европу рекордные для РФ и СССР объемы газа. «Мы в состоянии обеспечить и себя, и даже растущие потребности российской экономики, и наших контрагентов, — сказал глава государства. — Вот сейчас, об этом мало кто знает, об этом публично не говорят, «Газпром» поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз».

Президент напомнил, что еще в 1960-е годы у СССР был проект поставки газа в Германию и тогда было много противников этого проекта. Тем не менее, решение о его реализации было принято, и СССР и Россия десятилетиями поставляли газ в Европу. Сейчас же, как отметил Путин, потребности Европы в газе растут, а собственная добыча на континенте сокращается.

Путин считает абсурдными утверждения о том, что покупатели российского газа за рубежом якобы попадают в зависимость от России. «Если наш покупатель поступает в зависимость от продавца, то мы так же попадаем в зависимость от покупателя», — подчеркнул президент. Он добавил, что все участники этого рынка должны нести равные доли ответственности. Путин заявил, что ряд стран-транзитеров возражает против этого проекта, так как они теряют выгоду в виде транзитной платы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории