16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 декабря 2016, 01:49 ФинансыВалюта

Эрдоган бросил вызов доллару

Лента новостей

Турки, сдавайте валюту. С таким призывом обратился к нации. Финансовые институты услышали слово президента, однако простые граждане не спешат переходить только на лиру

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Tolga Adanali/Zuma\TASS

Турки, сдавайте валюту. С таким призывом к гражданам страны обратился в понедельник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он призвал перевести все средства в турецкие лиры или золото.

Через несколько часов крупнейшая биржа страны — стамбульская — перевела все свои денежные активы в лиры. Некоторые другие организации, такие как ассоциация экспортеров текстиля сделали заявления, что они также последуют этому примеру. А директорат религиозных дел сообщил, что теперь хадж будет совершаться с оплатой в национальной валюте.

При этом лира — одна из наиболее пострадавших валют развивающихся стран в ходе кризиса. За последние два года она обесценилась по отношению к доллару почти в 2 раза. Простой народ пока в банки не кинулся, говорит турецкий гид Эрдал.

Эрдал гид «Народ не гоняли в банки поменять деньги, нет такого. Но если они серьезно этого хотят, тогда народ может это сделать. Здесь самое главное, что большого количества долларов у простых людей нет. Народ думает, как жить, как купить хлеб. У нас сейчас средняя зарплата — 400 долларов. И на 400 долларов жить сложно. Поэтому это касается тех людей, у которых доллары есть. У кого есть 1 млн, 10 млн, что они делают, узнать сложно. Если наш президент эту тему каждый день поднимает, если народ это тоже прочувствует, что это нужно для Турции, все начнут это делать. Но сейчас народ эту тему не считает достаточно серьезной»

Накануне Реджеп Эрдоган заявил о намерении отказаться от расчетов в долларах и иной валюте при торговле с Китаем, Россией и Ираном и перейти на национальную валюту. При этом не уточняется, намерена ли Турция — второй крупнейший после Германии покупатель российского газа — расплачиваться за него лирами или рублями, и какова точка зрения «Газпрома» по этому поводу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории