16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3301
  • RTS1137.77
5 декабря 2016, 22:21 Право

Крымские диверсанты заявили, что сознались под пытками

Лента новостей

Обвиняемые в подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму граждане Украины Евгений Панов и Андрей Захтей утверждают, что дали признательные показания под пытками. Об этом заявили их адвокаты в Лефортовском суде Москвы, который продлил им срок ареста до 7 марта 2017 года. Слушания прошли в закрытом режиме

Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинец Андрей Захтей (справа), обвиняемый в подготовке диверсий в Крыму, во время рассмотрения ходатайства о продлении ареста в Лефортовском суде.
Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинец Андрей Захтей (справа), обвиняемый в подготовке диверсий в Крыму, во время рассмотрения ходатайства о продлении ареста в Лефортовском суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

О том, что ходатайства ФСБ о продлении ареста «украинским диверсантам» будут рассмотрены при закрытых дверях, было вполне предсказуемо. Судья Маргарита Котова только подтвердила предположения журналистов, озвучив сопроводительное письмо ФСБ. В нем представители спецслужбы просили рассмотреть ходатайства о продлении ранее избранной фигурантам меры пресечения в закрытом режиме, дабы не разгласить тайну предварительного следствия.

Следователь поддержал запрос, указав, что пока не все соучастники обвиняемых установлены. «Предание же огласке каких-либо сведений может повлиять на ход расследования», — объяснил просьбу он. Прокурор был с ним полностью солидарен. А вот адвокаты фигурантов возражали. Так, защитник 41-летнего Андрея Захтея Ильнур Шарапов настаивал, что просьба безосновательна.

Он апеллировал к постановлению пленума Верховного суда «об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», убеждал суд, что своевременное информирование о деятельности судов способствует повышению уровня правовой осведомленности общества и является гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивает общественный контроль. «Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания уровня доверия к суду», — выступал он. Однако судья была непреклонна. Она удовлетворила просьбу ФСБ и попросила журналистов выйти из зала.

Таксисты-частники

Сами предполагаемые диверсанты лиц от прессы не прятали. До того, как журналистов удалили, 41-летний Андрей Захтей — небольшого роста худощавый мужчина — успел поведать, что имеет двойное гражданство России и Украины, официально прописан в Евпатории, а на иждивении у него находятся две дочери, одной из которых исполнился всего годик. На вопрос о профессии ответил, что зарабатывал на жизнь «частным извозом».

Евгений Панов — крупный мужчина в спортивной толстовке, рассказал, что родился в Запорожье, является гражданином Украины, имеет среднее техническое образование и трудился водителем Запорожской атомной электростанции. Адвокат Дмитрий Динзе просил допустить в качестве второго защитника Панова украинского консула Геннадий Брескаленко, но судья в этом отказала.

Киевский районный суд Симферополя санкционировал арест Панова и Захтея 11 и 13 августа. Несколькими днями ранее ФСБ распространила сообщение о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовило главное управлением разведки Минобороны Украины. По данным спецслужбы, объектами терактов должны были стать «критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». По данным ФСБ, Панов и Захтей дали признательные показания. Во время их задержания 7 и 8 августа на севере Крыма в перестрелках с членами «диверсионных групп» погибли начальник отдела УФСБ по Крыму подполковник Роман Каменев и ефрейтор 247-го десантно-штурмового полка Семен Сычев.

Сообщалось, что наряду с Пановым и Захтеем сотрудники ФСБ взяли также пособника диверсионной группы Редвана Сулейманова. На видеозаписи, которую распространила спецслужба, он рассказал, что подыскивал места на автовокзале и в аэропорту Симферополя для закладки бомб. По некоторым данным, ему вменили «пособничество участникам незаконного вооруженного формирования, а также соучастие в подготовке диверсий (ст. 208 УК и ч 1 ст. 30 ст. 281 УК РФ).

Что же касается Панова и Захтея, то им инкриминировали «приготовление к диверсии, совершенное организованной группой» (ч. 1 ст. 30 п а ч 2 .281 УК РФ). Вначале их дело вело Следственное управление ФСБ по республике Крым и Севастополю, однако позже его передали в Москву. При этом дело в отношении Сулейманова, судя по всему, было выделено в отдельное производство и осталось в Крыму.

Настаивая на продлении ареста Панову и Захтею, представитель следствия приводил стандартные аргументы о том, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться, вступить в сговор с неустановленными пока соучастниками и уничтожить доказательства. Представитель следствия также сообщил, что по делу допрошен уже десяток свидетелей, однако сыщикам еще предстоит провести ряд следственных действий: установить лиц, организаторов преступлений, а также получить запросы из различных учреждений и инстанций.

Задержание

В свою очередь, адвокаты заявили о необоснованности этих доводов. Они требовали просьбу следствия отклонить и освободить их подзащитных. При этом защитники, главным образом, ссылались на нарушения закона, которые, по их мнению, были допущены при задержании фигурантов. Так, по словам адвоката Андрея Захтея Ильи Новикова, его подзащитного взяли за несколько дней до официального задержания 10 августа. Захтея, который зарабатывал на жизнь частным извозом, сотрудники ФСБ остановили в ночь на 7 августа в поселке Рисово. «Его положили на землю и заявили, что люди, которые его вызвали, являются террористами. После этого сотрудники ФСБ сели к нему в машину и поехали вместе с ним к этим «террористам». Когда они приехали в село Суворово близ Армянска, из кустов в них стали стрелять», — рассказал свою версию событий защитник. Он отметил, что именно тогда в перестрелке и погиб начальник отдела УФСБ по Крыму Роман Каменев.

По словам адвокатов, чтобы получить «фору» для подготовки необходимых документов, официальное задержание подозреваемых оформили 10 августа.

По словам защитника Евгения Панова Дмитрия Динзе, аналогичная ситуация произошла и с его клиентом. Следы того, что подозреваемых задержали не 10, а 7 августа, сохранились в оперативных справках, имеющихся в материалах дела и постановлениях суда Киевского районного суда Симферополя, ранее продлевавшего фигурантам срок ареста, говорят адвокаты.

Хулиганство в центре города

Примечательно, что в отношении Панова, Захтея и Сулейманова еще до официального задержания по уголовному делу составили протоколы о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20 КоАП). В них говорилось, что 8 августа каждый из них, находясь на Центральной улице Симферополя, якобы ругался матом и приставал к прохожим. В тот же день Железнодорожный райсуд Симферополя назначил фигурантам от 10 до 15 суток административного ареста. По мнению защитников, это было сделано с одной целью — чтобы держать задержанных в неволе и выиграть время, подготовив материалы для их задержания по уголовному делу.

Адвокаты не скрывали: вначале и Панов, и Захтей, действительно, дали показания, которые следствие считает признательными. «Признательные показания даст любой человек, когда его начинают прессовать», — сказал Илья Новиков. В свою очередь, Дмитрий Динзе прямо заявил, что Евгений Панов дал показания после пыток. Однако кто над ним издевался, оперативники ФСБ, или кто-то еще, он не знает. «Когда на голове пакет, тебе не дают есть и другие зверства осуществляют, то здесь кого-то сложно идентифицировать», — сказал защитник. Он пояснил, что его клиента задержали на КПП при выезде с территории Крыма в районе Армянска. «Рана, которая была у Панова на голове, это рана от удара кастетом по голове, который он получил на границе, когда выходил, пытаясь получить документы на выезд», — рассказал адвокат.

Теперь оба обвиняемых отрицают причастность к подготовке диверсий, утверждая, что лишь за деньги «таксовали» и ничего не знали о подготовке взрывов.

Жалоба в ЕСПЧ

Дмитрий Динзе сообщил, что защита подготовила заявление о применении пыток к Панову и собирается в ближайшее время направить его руководству СКР. Также защитник посетовал, что его клиенту отказали в получении свиданий с близкими родственниками, не пустив к нему мать и брата.

Выслушав доводы сторон, судья Маргарита Котова, сначала продлила срок ареста Андрею Захтею, а потом и Евгению Панову до 7 марта 2017 года. Покидая суд, адвокаты заявили, что обжалуют принятые решения в Мосгорсуде. Защита Андрея Захтея также намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на его незаконное задержание и арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории