16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
6 декабря 2016, 05:28 Право

Неправильный газ. Россиянам грозят новые штрафы

Неправильное использование газового оборудования теперь не останется без последствий. За это придется заплатить. По закону, это 1-2 тысячи рублей

Фото: Yui Mok/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Россияне заплатят штрафы за неправильное использование газового оборудования. Владимир Путин подписал соответствующий закон. Теперь если житель нарушает правила пользования бытовым газом или не пускает к себе инспектора, ему придется заплатить 1-2 тысячи рублей. Что это в реальности будет значить для россиян?

Россияне могут годами жить в квартире с газом и не знать этого. Они, оказывается, обязаны нанять специальную компанию, которая будет приходить и проверять исправность газового оборудования — труб, печки, колонки. Речь идет о жилом пространстве — квартире или доме, поэтому о его безопасности обязан заботиться жилец. Это по закону. По факту такие договоры часто никто не заключает. Теперь за это придется заплатить. Штраф — 1-2 тысячи рублей. Как поступят власти, неизвестно. Может быть, дадут гражданам шанс и не станут сразу штрафовать. А может быть, наоборот, начнут собирать с жителей деньги. Логично было бы поступить по-другому, говорит директор направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

Владилен Прокофьев директор направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» «Гражданам бегать в газоснабжающую организацию и уговаривать ее заключить договор — конечно, это неправильно. На мой взгляд, надо наказывать газоснабжающую организацию за то, что она эту инициативу не проявляет. Должно быть первичным наказание, а вторичным наказанием должно быть неисполнение гражданами своих обязательств. У многих моих знакомых, которые сегодня живут в квартирах с газом, газ не проверялся уже в течение 2-3 лет. Никто не приходил и не интересовался газовым оборудованием»

В документе прописано следующее: уклонение от техобслуживания и отказ в допуске специалиста. Бывает по-разному. Придет раз в год инспектор, приложит намыленную тряпочку к трубе и, если пузырьков нет, то есть, нет утечки, благополучно уйдет. Иногда и вовсе ограничиваются вопросом: у вас все нормально? Но нередко этих людей просто не пускают в квартиры. Жители боятся, что, найдут нарушения. После перепланировки передвинули газовую печь или закрыли трубу. И все — прощай ремонт. А кто-то опасается, что найдут другие недостатки, потому что при желании можно придраться к любой мелочи. Обозреватель Business FM Сергей Ткачук рассказывает историю своего друга, который сделал перепланировку.

Сергей Ткачук обозреватель Business FM «Стену он разрушил, сделал студию. Но когда пришел к нему инспектор проверять газ, он сказал, что нельзя совмещать кухню, где газовая плита расположена, с комнатой. Поэтому ему просто взяли и отрубили газ. Он уже много лет живет без газовой плиты, а жена у него итальянка до сих пор удивляется, как это русские могли просто так прийти и обрубить газ. Они вместе с женой вынуждены питаться в столовой на работе или в ресторане вечером»

В таких случаях людям проще заплатить пару тысяч рублей, дешевле станет. Все эти сложности обрамляют простую цель, которую преследуют власти: не допустить взрывов бытового газа. А ведь у кого-то действительно протекает труба в доме, и об этом никто не знает. А у другого просто плохо топят в доме, и он зажигает духовку, чтобы погреться. А потом происходит то, что недавно происходило в Рязани, Иванове, Старом Осколе, когда гибли люди, и взрывом сносило полдома. Кстати, закон о штрафах спокойно, без движений лежал в Госдуме с конца позапрошлого года. Его приняли лишь в ноябре, после череды трагедий. Наверное, первое время проверяющие будут особенно строги. А потом, возможно, все вернется на круги своя. И к вопросу — у вас все нормально — добавится — если что, можем оштрафовать. И все это через закрытую дверь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории