16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
6 декабря 2016, 10:50 Политика

Обзор инопрессы. Европа присуждает победу Путину и становится причиной головной боли для Трампа

Лента новостей

Как показывают прошедшие выборы и референдум, в Европе набирают силу популистские движения, лидеры которых выражают симпатию российскому президенту, отмечает журналист Дэвид Андельман на сайте CNN

Фото: Victoria Jones/Reuters

В Европе 4 декабря произошли два события, одно из которых могло бы принести спокойствие на континент, а другое — нарушить неустойчивое равновесие в Евросоюзе и стать новой победой Владимира Путина, рассуждает на сайте CNN известный журналист Дэвид Андельман. Австрийские избиратели не позволили представителю крайне правой партии стать президентом страны, зато итальянцы выразили недоверие своему премьеру, что ставит под вопрос членство Италии в ЕС, так как победителями фактически стали два лидера популистских партий Беппе Грилло и Маттео Сальвини.

Оба итальянских политика также выражают симпатии к российскому президенту, которому приходится констатировать свою растущую популярность в рядах европейских оппозиционных партий. Сальвини, не скрывающий амбиций стать премьером, в прошлом месяце совершил четвертую поездку в Москву. Он уже заслужил благодарность Кремля за то, что одним из первых политиков посетил Крым.

Еще более интересные события ожидают Европу в будущем году. Весной президентом Франции может стать или бывший премьер Франсуа Фийон или лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которые также открыто выражают симпатии Владимиру Путину. В марте парламентские выборы состоятся в Нидерландах, по результатам которых новым премьером может стать лидер крайне правой партии Герт Вильдерс. Канцлер Ангела Меркель, собирающаяся побороться осенью за четвертый мандат, столкнется с вызовом мощной оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Растущие популистские движения в Европе скептично относятся к европейскому единству. Во многих странах берут верх антимигрантские и антиисламистские настроения. Похожие ценности, кажется, разделяют российский лидер и избранный президент США. Дональд Трамп одобрил выход Британии из ЕС еще до референдума в этой стране, но полный развал Евросоюза нанесет катастрофический удар по американским интересам, предупреждает автор статьи на портале CNN.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: