16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3282
  • RTS1136.52
6 декабря 2016, 07:05 Компании

Допсоглашение и выгодная цена: Киев назвал условия закупки российского газа

Условия могут быть согласованы в ближайшее время на трехсторонней встрече представителей России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе

«Нафтогаз Украины» готов закупать газ у российского «Газпрома», если будет выгодная цена и будет подписано дополнительное соглашение к действующему контракту. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Коммерсантъ». «Мы говорим, что если «Газпром» сделает нам то предложение, которое мы от него ждем в части цены, условий поставки и главное подписания соглашения — да», — сказал Коболев.

По его словам, согласно договору 2009 года «Нафтогаз» обязан предоплатить весь объем газа, в соответствии с контрактом. Тогда как украинская компания настаивает на отмене правила «бери или плати». В частности, по словам Андрея Коболева, чтобы «Нафтогаз» смог купить в декабре у «Газпрома» газ, он обязан внести предоплату не менее $600 млн. «Именно с этой целью в предыдущие две зимы мы подписывали допсоглашение, которое позволяло нам отбирать газ в режиме «сколько предоплатили — столько отобрали», — подчеркнул Коболев.

Он отметил, что в вопросе закупки газа Киев не исходит из вопросов политической целесообразности. «Политики в этом вопросе нету, это юриспруденция, это коммерция. Все что есть из политики — это решение премьер-министра Украины, которое обязывает нас покупать у «Газпрома» не более 50% газа на протяжении года», — отметил представитель нефтяной компании.

Известно, что условия соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» могут быть согласованы в ближайшее время на трехсторонней встрече представителей России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории