16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.45 / ₽ 3064
  • RTS1089.79
6 декабря 2016, 10:56 Право

Почему Украина не выдает России экс-главу банка «Траст»?

Лента новостей

Российская сторона добивается выдачи по линии Интерпола. Есть ли основания задерживать его на Украине, какого мнения придерживаются юристы?

Илья Юров.
Илья Юров. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Апелляционный суд Киевской области Украины отказался удовлетворить апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе арестовать бывшего председателя совета директоров Национального банка «Траст» Илью Юрова. Его выдачи Россия добивается по линии Интерпола.

Основанием для первого отказа была невозможность подтвердить личность Ильи Юрова, так как его паспорт гражданина Республики Кипр не совпадает с данными, указанными в розыскной карточке Интерпола. Глава британской юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов отмечает: это достаточно абсурдный аргумент, очевидно, что Илью Юрова не хотят отдавать России по политическим соображением, а значит он скоро уедет в Лондон, так как задерживать его на Украине оснований нет.

Дмитрий Гололобов глава компании «Гололобов энд партнерс» «Я думаю, что Украина никого в текущих условиях России бы не выдала. И то, что там что-то не совпадает, это просто отговорка, которая не выдерживает никакой критики. В общем, для этого Интерпол и нужен, чтобы людей так ловить, когда у человека документы на чужое имя. Но вопрос в том, что, понятное дело, суд выдумывает, что ему удобно, в голову пришло — давайте Юрова отпустим. Будь на его месте даже не Юров, а какой-нибудь страшный террорист, я думаю, что России его бы все равно не выдали. Дело не в Юрове абсолютно. Вывод отсюда один: Украина никого в Россию не выдаст. Она не может его не отпустить, какие основания для лишения его свободы? Против него нет уголовного дела на Украине».

России Юрова не выдадут, но на Украине постараются задерживать как можно дольше, чтобы получить из него максимальное количество информации, считает украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «На поверхности не будет тех реальных причин, которые стоят за этим. Косвенным свидетельством являются как раз такие странные суды. Я не знаю, как в России, а в Украине, когда есть какое-то решение верхов по этой ситуации, то судьи применяют такую уловку: отклоняют жалобу, еще что-то, придумывают. Законодательное поле позволяет судьям некое творчество проявлять. Я могу предположить, учитывая отношения последние годы России и Украины, Юров является носителем определенной информации, которая может интересовать украинские спецслужбы. И в данный момент ему могут гарантировать невыдачу России, что его не будут сажать в украинскую тюрьму, склоняют к сотрудничеству. Это же классика жанра. Будут тянуть, сколько смогут».

Бывшего главу совета директоров банка «Траст» задержали в Киеве 20 ноября по выданному Россией ордеру Интерпола. Его обвиняют в выводе из банка средств клиентов. По данным ЦБ, в банке «Траст» образовалась «дыра» объемом почти 68 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: