16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.41 / ₽ 3286
  • RTS1154.66
6 декабря 2016, 11:10 Компании

«Роснефть» сорвала сроки

Как пишут СМИ, совет директоров пропустил дедлайн для обсуждения приватизации. «Мы никому не давали обязательств комментировать события в режиме онлайн, мы не эксгибиционисты», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:31

До 5 декабря должна была состояться сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» как минимум за 11 млрд долларов. Расчеты с покупателем должны быть завершены не позднее 15 декабря, говорилось в распоряжении правительства от 3 ноября. Основным претендентом на покупку была сама «Роснефть». Компания сорвала сроки, пишет РБК. Как отмечает агентство, совет директоров пропустил дедлайн для обсуждения приватизации.

Любые сделки нефтяной компании свыше 1,5 млрд долларов должны получать одобрение от совета директоров. По данным «Ведомостей», такого заседания пока не было.

В свою очередь, пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что никаких обязательств сообщать о сделке по ходу ее реализации компания не давала.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Ориентируйтесь на пресс-секретаря президента, он сказал вещи, которые исчерпывающе успокаивают страждущих знаний: детали и нюансы согласованы с правительством и с президентом, и он ожидает завершения процесса до 15 декабря — вот это было сказано. Мне к этому нечего ни добавить, ни прибавить. Мы никому не давали обязательств комментировать события в режиме онлайн, мы не эксгибиционисты. Что это за «Дом-2»?

Что происходит вокруг приватизации «Роснефти»? Ситуацию прокомментировал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «С самого начала господин Сечин объявлял, что он против приватизации «Роснефти», потому что считает ее бессмысленной, это государственная компания и так далее, но он готов подчиниться решениям правительства, которому принадлежит большая часть акций «Роснефти». Сейчас мы видим, что все схемы приватизации «Роснефти», которые были объявлены, руководству компании совершенно невыгодны, поэтому, на мой взгляд, предприятие будет попросту затягивать процесс или саботировать его полностью. Если продадут какому-то стратегическому инвестору, это будет означать сокращение контроля руководства над своей собственной компанией, это нарушение всей стратегической линии Игоря Сечина, который мечтает построить гигантскую государственную машину в нефтяной отрасли. Это возможность объединения нового инвестора с ВР и создание какого-то альянса, у которого будет право вето. Если сама «Роснефть» выкупает свои акции, как предполагалось, в качестве промежуточного шага, то опять ничего у нас не получается, потому что тогда сокращается количество голосующих акций, в результате возрастает доля в голосующих акциях ВР, ВР приобретает право вето, это тоже не устраивает руководство компании».

Накануне пресс-секретарь президента России Песков выразил уверенность в том, что намеченные сроки поступления в бюджет средств от приватизации пакета «Роснефти» — до 15 декабря — будут соблюдены. В пресс-службе Минэкономразвития России также подтвердили, что сделка по приватизации «Роснефти» идет в соответствии с графиком.

Также днем ранее компания объявила о размещении своих облигаций на 600 млрд рублей.
Источники РБК рассказали, что сбор заявок проходил без предварительного извещения потенциальных покупателей. Кроме того, он занял всего полчаса, то есть по 333 млн рублей в секунду. Аналитики назвали эту сделку не рыночной.

В самой «Роснефти» говорят, что средства от размещения бумаг будут направлены на финансирование зарубежных проектов компании и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов. Рубль на это не отреагировал. Почему, объясняет заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Все уже и так отметили, что выпуск не совсем рыночный, но это, наверное, в какой-то мере нормально, потому что объемы не рыночные в том плане, что очень большие. Разовое привлечение таких сумм просто рынок не смог бы сделать, понятно, что здесь должны быть крупные банки. В этой ситуации логично, что на рынок не идут и делают все сразу в таком адресном режиме».

Мнение в беседе с Business FM также высказал Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Когда не нужно делать длинную очередь и собирать целый день заявки, это означает, что заявки уже поданы, и понятно, кому будет продан объем. Грубо говоря, этот аукцион происходит адресно. Поэтому тут, кто успел, тот молодец, а кто не успел, в общем, и не очень-то и надо было, потому что мы и так знаем, кто это заберет. Скорее всего, это размещение связано с возможным приобретением «Роснефтью» чего-нибудь за рубли, возможно, своего пакета бумаг, поэтому размещение чисто технически должно было завершиться в течение получаса. Такое бывает достаточно часто, когда в 5 часов вывешивают объявление, а в 5:30 или в 6 уже заканчивается аукцион. Хотелось бы, чтобы хорошие бумаги были более доступны, но пока это право эмитента. Как он решил, как он договорился со своим организатором, как он считает, сколько нужно стоять на площади и говорить «Я продаю», столько он это и делает».

Два года назад, 11 декабря 2014-го «Роснефть» привлекла рекордную для российского долгового рынка сумму, разместив облигации на 625 млрд рублей. Через четыре дня после этого случился черный вторник и обвал рубля.

Как заявлял тогда Алексей Кудрин, негативный эффект на курс рубля был связан не с покупкой «Роснефтью» валюты на рубли, полученные от размещения, а с ожиданием такой покупки. В самой компании связь размещения облигаций с давлением на рубль отвергали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории