16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
6 декабря 2016, 12:21 Право

Россия уже не занимает первое место по количеству жалоб в ЕСПЧ

Лента новостей

Об этом заявил председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди на IX Съезде судей

Россия уже не занимает первое место по количеству поданных в Европейский суд по правам человека жалоб. Об этом заявил председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди (Guido Raimondi), выступая на IX Всероссийском съезде судей, который собрал более 700 делегатов.

Он отметил, что количество жалоб, поступающих в Страсбург из России, «значительно»: «Россия стала одним из основных источников жалоб для европейского правосудия с момента своего присоединения к системе» в 1998 году. «И это не удивительно, учитывая количество населения», — добавил глава ЕСПЧ.

«Россия уже не занимает первое место, другие страны ответственны за большее число жалоб», — сказал он, не уточнив, какие из государств теперь являются лидерами по количеству поданных в Страсбург жалоб.

Стоит отметить, что Российская Федерация на протяжении почти десяти последних лет лидировала по количеству ежегодных обращений в ЕСПЧ и дел, находящихся на рассмотрении в Страсбурге. В 2016 году она заняла второе место, с 2012 года уступила пальму первенства Украине, которой, по данным РИА Новости, принадлежит более 20% жалоб, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ. Россия сегодня на втором месте — чуть меньше 14% жалоб, на третьем Турция, затем Италия. Такие данные весной приводила начальник отдела секретариата ЕСПЧ Ольга Чернышова.

Гвидо Раймонди рассказал, что в ближайшие два дня он проведет ряд встреч с председателями Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым и главой Конституционного суда России Валерием Зорькиным. «Это непременная часть судейского диалога. Этот тот самый диалог, который Европейский суд поддерживает с 47 странами — участницами конвенции. Я бы хотел узнать, как российские суды применяют Европейскую конвенцию», — сообщил Гвидо Раймонди.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: