16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
6 декабря 2016, 13:43 Право

Зорькин считает невозможным слияние КС с другим высшим судом

Лента новостей

По его мнению, для охраны конституционализма необходим именно отдельный специализированный судебный орган

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает невозможным слияние Конституционного суда с каким-либо другим высшим судом. Об этом он заявил на IX Всероссийском съезде судей РФ, передает корреспондент Business FM.

Зорькин отметил, что «совершенно неверно в данной связи ссылаться на несомненный положительный эффект от недавно проведенной реорганизации двух высших судебных органов — Верховного суда и Высшего арбитражного суда». По его словам, данный эффект имеет две составляющие. Первая связана с преодолением несогласованности практики судов общей и арбитражных юрисдикций, подрывающей конституционный принцип правовой неопределенности.

«Но есть и другая, не столь очевидная, но не менее важная, — продолжил Зорькин. — Дело в том, что в деятельности Высшего арбитражного суда в последний период его существования все большее значение приобретало правовое начало, когда судьями передавались на рассмотрение в президиум преимущественно те дела, решения по которым могли изменить сложившуюся судебную практику, а не просто случаи, в которых надо было просто исправить отдельную ошибку».

По мнению главы КС, в этом смысле объединение двух высших инстанций предстает как разрешение коллизии двух моделей высшего суда: активного правотворца (по образу американского Supreme Court) или исправителя судебных ошибок (подобно французскому Cour de Cаssation). «Но вот вопрос: есть ли почва для утверждений о наличии подобных коллизий в случае с Конституционным судом? Уверен, что нет», — отметил Зорькин.

Он добавил, что согласен с мнением «отца конституционного правосудия» Ганса Кельзена о том, что для охраны конституционализма необходим именно отдельный специализированный судебный орган, основной функцией которого является обеспечение верховенства конституции на территории государства. «Конституционное правосудие осуществляется не над людьми, а над самими законами, а это значит, что конституционные суды не являются судами в обычном смысле слова», — подчеркнул Зорькин. Председатель КС РФ убежден, что Конституционный суд нельзя отождествлять ни с каким судом общей юрисдикции, «а тем более искусственно вставлять в его структуру».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: