16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
6 декабря 2016, 13:59 Политика

На что рассчитывает Мануэль Вальс, оставив пост премьера

Лента новостей

Ушедший с поста премьер-министра уроженец Барселоны надеется победить французских фаворитов в борьбе за место президента

Мануэль Вальс.
Мануэль Вальс. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Мануэль Вальс, объявивший 5 декабря об уходе с поста премьер-министра Франции, заявил, что вступает в президентскую гонку. Если он получит одобрение Социалистической партии на предстоящих праймериз, то присоединится к борьбе за первый пост в государстве к ранее объявившим о своих президентских амбициях лидеру ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен и кандидату от французских республиканцев Франсуа Фийону.

Парижская Le Monde обращает внимание на то, что объявление о выдвижении своей кандидатуры Вальс сделал в городе Эври, где он проработал мэром с 2001 по 2011 годы. Здесь его объявление было встречено бурей аплодисментов — политик пользуется популярностью у местных жителей.

Не столь велика поддержка у премьер-министра, руководившего правительством с марта 2014 года, в целом по стране. Как писал летом нынешнего года французский журнал Le Point, в июне Мануэль Вальс побил исторический рекорд непопулярности среди премьер-министров. Его деятельность на посту главы кабинета не одобрили 77% участников опроса, проведенного тогда компанией Ipsos. Агентство Reuters подчеркивает: как проводник реформ президента Франсуа Олланда Вальс рассматривается в качестве приверженца курса нынешнего главы Франции. А это в глазах значительного числа социалистов значит, что, идя на уступки предпринимательскому сообществу, он вместе со своим патроном предает интересы поддерживающих Социалистическую партию трудящихся масс.

54-летний Вальс, уроженец испанской Каталонии, выросший во Франции, известен как амбициозный политик, не скрывавший намерения попытаться стать президентом. В 2002 году он был избран депутатом Национального собрания. В 2012 году участвовал в президентских выборах и занял тогда пятое место.

Кстати, как напоминает агентство Bloomberg, все прежние попытки премьер-министров Франции победить на президентских выборах закончились неудачей: Жак Ширак проиграл в 1988 году, Эдуар Балладюр в 1995-м, а Лионель Жоспен — в 2002-м.

После назначения премьер-министром в 2014 году Вальс зарекомендовал себя смелым политиком, пытавшимся проводить через парламент весьма непопулярные законы. Среди его инициатив были предложения о лишении террористов французского гражданства, о сносе цыганских палаточных лагерей, о пересмотре трудового законодательства. Это и стоило ему значительной части популярности. Даже на фоне возросшего за последний месяц авторитета Франсуа Олланда на 16%, как пишет Bloomberg со ссылкой на исследование социологической компании Ifop-Fiducial, поддержка Вальса продолжила падение и снизилась на один пункт.

Объявляя о выдвижении своей кандидатуры в Эвре, Вальс заявил, что намерен защищать «независимую Францию, несгибаемо защищающую свои ценности перед лицом Китая во главе с Си Цзиньпином, России Владимира Путина, Америки Дональда Трампа и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана».

Теперь Вальсу предстоит еще сразиться со своими однопартийцами на двухраундовых праймериз 22 и 29 января 2017 года. Пока его соперниками выступают 51-летний бывший министр производственного возрождения Арно Монтебур и 49-летний бывший министр образования Бенуа Амон. В случае победы над ними Вальсу придется также бороться с бывшим министром промышленности Эмманюэлем Макроном, который выступает как независимый кандидат, а также с поддерживаемым коммунистами 65-летним журналистом Жан-Люком Меленшоном.

Как считают большинство наблюдателей, фаворитами на предстоящих в апреле-мае 2017 года выборах президента Франции будут Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, с которыми Мануэлю Вальсу бороться будет нелегко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории