16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
6 декабря 2016, 14:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Серьезного разговора» по Сирии не получается

Лента новостей

Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, говоря о видении проблемы со стороны Москвы и Вашингтона

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

ОБНОВЛЕНО 16:43

США уведомили Россию, что не смогут в среду, 7 декабря, начать консультации по Алеппо. «Серьезного разговора с американскими партнерами не получается», — сказал журналистам глава российского МИД Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве с участием генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Переговоры между Россией и США по полному выводу умеренных повстанческих группировок из осажденного Алеппо должны были состояться в Женеве. Вот что сказал Сергей Лавров

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Что касается начала консультации по Алеппо, то это детективная история. 2 декабря в Риме Джон Керри просит меня поддержать конкретный документ, который американцы нам передали. Мы говорим, что документ идет в русле наших подходов. На следующий день — 3 декабря — публично заявляем об этом, предлагаем американцам собраться в любой день. В итоге они согласовывают 7 декабря, то есть завтра. Мы еще раз публично неоднократно подтверждаем, что это очень правильная идея, и она позволит решить проблемы Алеппо. Вдруг вчера вечером мы получаем от них сообщение о том, что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться, потому что передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который все возвращает, судя по нашим первым ощущениям от его прочтения, на круги своя. Выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы. Будем выяснять, в чем дело, тем более, что вчера на заседании Совета Безопасности, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против резолюции, направленной на то, чтобы боевики получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает, о каких договоренностях между Россией и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться».

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер не подтвердил проведение технических переговоров российских и американских экспертов на этой неделе. Он отметил, что это обсуждалось, но ничего конкретного сказать не смог. Отмену встречи в Женеве прокомментировал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Все-таки мы имеем дело с прежней администрацией, а не с новой, поэтому все ожидания, если они были, продолжают оставаться по поводу изменений при Трампе, все-таки нужно отложить до того момента, когда начнет работать его команда. Кроме того, в некотором смысле Россия пытается создать новые условия для начала работы команды Трампа. Строго говоря, с октября, когда Россия своими руками понизила уровень отношений, выйдя из соглашения по плутонию, показав, что мы близки к достижению дна, они просто пользуются этой ситуацией. Они — российское руководство, российские военные — пользуются этим, чтобы просто создать на земле новую реальность, использовать пересменку американской администрации для того, чтобы новая администрация пришла и увидела: все-таки в Сирии есть хозяева, это правительство, которое сидит в Дамаске. Очевидно, что для этого не нужно захватывать или возвращать под контроль всю Сирию, но вот Алеппо, если его удастся вернуть под контроль до вступления в должность следующей администрации, а я вижу, что наступление сирийских войск каким-то образом к этому приурочено, оно создаст ситуацию, когда обе столицы — фактическая и, скажем так, вторая столица, когда-то — экономическая, северная, неформальная, как угодно, — будут под контролем правительства. Плюс все побережье, плюс некоторое количество важных городов, которые находятся между Дамаском и Алеппо, ну и провинцию Идлиб на крайнем севере у турецкой границы, в общем, можно будет оставить повстанцам, это как бы не в счет. А на востоке страны, если Трамп действительно возьмется воплощать в жизнь свою программу, которая состоит в том, что надо разобраться, кто страшнее на Ближнем Востоке — Асад или «Исламское государство», нужно концентрироваться на борьбе с ИГ, оставить Асада в покое. Но, собственно, оставить Асада в покое, пока идут бои в Алеппо, невозможно».

В ночь на 6 декабря состоялось заседание Совбеза ООН по ситуации в Алеппо. Россия и Китай наложили вето. Франция в ответ на блокировку документа заявила, что из-за препятствий со стороны России Совбез ООН по-прежнему не в состоянии выполнять свои обязательства в отношении гражданского населения Сирии. Британские дипломаты обвинили Москву и Пекин в поддержке тирана — Башара Асада. Китайцы ответили: не отравляйте атмосферу.

Тема Алеппо на непродолжительное время исчезла с первых полос западных СМИ, однако вернулась. NYT насчет переговоров США и России в Женеве пишет, что Соединенные Штаты разделяют антипатию России к боевикам, связанным с «Аль-Каидой», которые прячутся на востоке Алеппо. Однако одновременно с этим американцы поддерживают другие вооруженные группы, противостоящие сирийскому президенту Башару Асаду, и последние не заслуживают того, чтобы их бомбили, не дав возможности сдаться.

Reuters, ссылаясь на бывшего высокопоставленного аналитика американских спецслужб Пола Пиллара, пишет: поражение опирающихся на поддержку США сирийских повстанцев в битве за восток Алеппо, где им противостоят поддерживаемые Россией войска, означало бы фиаско усилий президента Барака Обамы принести на Ближний Восток демократию и побороть терроризм. Такое поражение стало бы крупнейшей победой Асада, который вернул бы контроль над основными городами и подавляющей частью страны, включая побережье Средиземного моря, отмечает издание.

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung задается вопросом, какой мести стоит ждать от сирийских властей в случае победы Асада? Сирийские власти, говорится в статье, прямо с больничных коек брали под арест раненых демонстрантов и преследовали сирийских врачей, которые остались верны клятве Гиппократа и лечили людей независимо от их политических убеждений. Кроме того, режим целенаправленно бомбил больницы. В восточном Алеппо все они уничтожены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории