16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
6 декабря 2016, 17:10 ОбществоМедицина

Лекарства и деньги: на чем Минздрав сэкономит в 2017 году

Лента новостей

На чем сэкономить, чтобы за те же деньги купить больше лекарств? Новость о нерасширении в 2017-м списка жизненно необходимых препаратов и перечня семи высокозатратных нозологий стала причиной волнения не только для самих пациентов, но и для профильных ведомств

Фото: YAY/ТАСС

В Минздраве учатся экономить. После того, как была озвучена информация о том, что список лекарств для льготников не будет расширен в 2017 году, в профессиональном сообществе не прекращаются бурные дискуссии. На чем можно сэкономить, используя предоставленный бюджет? Как найти ресурсы в рамках действующей системы лекарственного обеспечения для включения инновационных препаратов в список жизненно необходимых и перечень семи высокозатратных нозологий?

Экономия на «дженериках»

По мнению экспертов фармацевтического рынка, существуют значительные ресурсы в рамках действующей системы лекарственного обеспечения. Они позволили бы закупить инновационные препараты и расширить перечень лекарств для льготников при существующем бюджете. Прежде всего, это экономия на воспроизведенных лекарственных средствах, или дженериках. В Европе на них экономят более 100 млрд евро в год.

Андрей Куликов директор Национального центра изучения экономики здравоохранения «На рынке появляются воспроизведенные препараты — как правило, это отечественные лекарственные средства, которые производятся на новых заводах и сделаны в рамках импортозамещения. В среднем за четыре года с 2012 по 2015 годы средняя цена за упаковку лекарственного препарата в рамках программы «7 нозологий» снизилась более чем на 16%. Если бы этого не произошло, то, например, в 2015 году нам бы не хватило выделенного бюджета на программу «7 нозологий». Благодаря выходу дженериков реальная экономия составила порядка 14%. То есть мы потратили 38,5 млрд рублей из запланированных 44-х. Например, мы говорим о препарате бортозамид, который входит в программу «7 нозологий». Это — онкогематология. Флакон этого препарата стоит 51 тысячу 796 рублей. Так вот, на бортозамид выходили отечественные дженерики, их стоимость была на 20% дешевле и более».

Сегодня из всех препаратов, которые Минздрав закупает для льготников, 70% уже составляют дженерики. Большинство из них выпускают в России. По мнению экспертов, этот ресурс еще не исчерпан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории