16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
6 декабря 2016, 14:24 Право

Зорькин: КС занимается не тем, как не исполнить решения ЕСПЧ, а поиском путей исполнения

Об этом председатель КС заявил на IX Всероссийском съезде судей РФ

Конституционный суд (КС) РФ занимается не тем, как не исполнить решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а поиском путей исполнения, заявил председатель КС Валерий Зорькин. Как передает корреспондент Business FM, с такими словами он обратился, выступая на IX Всероссийском съезде судей РФ.

В подтверждение своих слов он привел пример, когда Конституционный суд России вслед за Европейским судом изменил свое мнение относительно возможности предоставления осужденным к пожизненному лишению свободы длительных свиданий с близкими родственниками в течение первых десяти лет срока. Зорькин напомнил, что в 2005 году КС не увидел в этом урегулировании конституционной проблемы, но в ноябре 2016 года с учетом судебной практики, в том числе и Европейского суда, он согласился с тем, чтобы признать данную практику неконституционной. «Те решения КС, которые были приняты по этому иску, свидетельствует о том, что Конституционный суд находит такие пути», — отметил Зорькин.

Вместе с тем в этом году КС вынес первое решение о неисполнении решения ЕСПЧ по иску «Анчугов и Гладков против России». Европейский суд признал нарушением прав осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления невозможность участвовать в выборах. Однако КС с этим не согласился.

15 декабря КС рассмотрит запрос Минюста РФ, который просит признать неисполнимым еще одно важное решение ЕСПЧ — по жалобе бывших акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года международная инстанция постановила выплатить им из казны РФ почти 1,88 млрд евро.

Право не исполнять решения ЕСПЧ Конституционный суд получил в прошлом году, после того как в декабре 2015 года Госдума приняла поправки в закон «О Конституционном суде».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории