16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
6 декабря 2016, 15:13 Право

Суд по «делу Немцова» решил вызвать на допрос Геремеевых

Лента новостей

При этом суд удовлетворил требование семьи Немцовых только частично. Кадырова на допрос по резонансному делу не пригласят

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 17:48

Московский окружной военный суд частично удовлетворил требование семьи Немцовых о вызове на процесс заместителя командира батальона «Север» МВД Чечни Руслана Геремеева и его родственника Артура. Они проходят свидетелями по делу об убийстве политика.

В обосновании адвокаты пострадавших заявили, что Руслан Геремеев — «лицо, которое, безусловно, было знакомо со всеми подсудимыми, находился с ними в постоянном контакте». По данным адвоката семьи Немцова Прохорова, следователи организовали оперативный розыск Геремеева для его допроса.

В суде Прохоров потребовал также вызвать в суд главу Чечни — Рамзана Кадырова. Гособвинитель ответил: «Что касается Кадырова, то надо учитывать его статус. Если бы он пришел, то мы бы его допросили — а так, на усмотрение суда», — сказал прокурор. Вот что рассказал Business FM сам адвокат Вадим Прохоров:

Вадим Прохоров адвокат «Можно отметить, что суд сделал некоторые важные шаги, на которые не решалось следствие. В частности, было удовлетворено наше ходатайство не только в части допроса Руслана и Артура Геремеевых, а следствие вроде как пыталось установить местонахождения Руслана Геремеева и его допросить, но как-то так не сложилось. Важно, что суд удовлетворил только что ходатайство наше о допросе Алибека Делимханова. Это, я считаю, одна из ключевых фигур. Это тот самый командир войсковой части «Север», входящей в структуру ныне Росгвардии, которые дислоцированы на территории Чечни и, собственно, выходцем из которой является военнослужащий Заур Дадаев. Собственно, предполагаемый стрелок и именно поэтому, поскольку он был военнослужащим на момент совершения преступления, которое ему инкриминируется по версии следствия, именно поэтому рассматриваем сейчас дело в Московском окружном военном суде. Выходцем из этого же подразделения является и Руслан Геремеев. Но очень жаль, что суд отказал нам в удовлетворении ходатайства о допросе родного брата Алибека, а именно Адама Делимханова — это депутат Государственной Думы, тот самый, который ходит с золотым пистолетом по Думе, он у него периодически выпадает во время драк с другими депутатами. Мы давно, еще с апреля 2015 года настаивали на допросе этого свидетеля, кстати, как и на допросе Рамзана Кадырова. Но в допросе Адама Делимханова и Рамзана Кадырова нам опять отказали, теперь уже и Московский окружной военный суд, но дело сдвинулось с мертвой точки хотя бы в части Алибека Делимханова. И отрадно отметить, что Руслана и Артура Геремеевых тоже постановлено допросить».

Суд отказался вызвать Кадырова. Есть ли шанс найти Руслана Геремеева? Комментирует соратник Немцова Илья Яшин, ранее дававший показания в суде по делу об убийстве оппозиционера:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Я очень сомневаюсь, что Геремеев явится, потому что еще следствие пыталось вызвать его на допрос, насколько мне известно, его даже объявляли в оперативный розыск, пытались установить его местонахождения. Установили его местонахождение на территории Чечни, но обеспечить его явку на допрос в Следственный комитет не смогли. В случае, если Геремеев явится в Москву, он может быть задержан, он прекрасно это понимает. Этот человек — один из ключевых подозреваемых, он, вполне вероятно, был организатором группы убийц, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. И поэтому сам факт того, что суд согласился с доводами адвокатов семьи Немцова, очень важен, но для того, чтобы он явился, необходима соответствующая работа специальных служб, которые должны его доставить. Они смогут это сделать, несомненно, если захотят. Но, откровенно говоря, в последние месяцы ни следственные органы, ни специальные службы не предпринимают никаких усилий для того, чтобы привлечь к ответственности ни организаторов, ни заказчиков этого преступления. Весь процесс свелся к тому, чтобы привлечь к ответственности исключительно исполнителей. Пока не будет политической воли, рассчитывать на то, что организаторы и заказчики окажутся на скамье подсудимых, не приходится».

Следствие считает организатором преступления Руслана Мухудинова — бывшего водителя одного из обвиняемых. Дочь Немцова уверена, что Мухудинов лишь исполнял приказы Геремеева — одного из командиров батальона «Север», базирующегося в Чечне. Однако Геремеев до сих пор находится в статусе свидетеля. В интервью «Дождю» глава Чечни Рамзан Кадыров отрицал причастность перечисленных адвокатами Немцова подозреваемых к убийству.

— Сейчас говорю, официально заявляю, что эти люди абсолютно непричастны к убийству Немцова. Немцова убили враги России, он никому не нужный был.

— Кто именно?

— А черт его знает. Тех людей, которые со мной воевали против террористов, я знаю,как настоящих воинов, мы с ними воевали вместе, они показывали патриотизм. Я давно их не видел и вообще, я отправил человека спросить — я их лично знаю — совершили вы преступление? Они говорят: «Нет, не совершили».

Командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, по сведениям «Новой газеты», дальний родственник Кадырова, так и не был допрошен по делу: вооруженные автоматчики просто не пропустили следователей СК к его дому в родовом селе Чечни, а вскоре и его статус с подозреваемого изменился на свидетеля. Есть данные, согласно которым Геремеев уже покинул Россию.

Елена Милашина специальный корреспондент «Новой газеты» «Я не знаю, где он может быть. Последняя информация по его месту пребывания, которую я опубликовала, подтвержденная несколькими источниками, гласит: вскоре после убийства Немцова он был сначала спрятан в Чечне, ну, это известная информация, собственно говоря, она была подтверждена даже действиями Следственного комитета, когда они приезжали, чтобы его допросить, потом переправлен тайно в Эмираты в Дубай. А потом, после того, как мы это опубликовали, у меня больше никаких источников информации об его местонахождении не было, но была информация открытая в СМИ, согласно которому он вернулся в Чечню и, возможно, скрывался какое-то время в селе Беной, это родовое село, к которому в том числе принадлежит Геремеев. В селе Беной есть шикарная резиденция Кадырова. Могу только сказать, что Геремеев может находиться в Чечне сколько угодно долго, если он находится в Чечне. Я вообще не понимаю, зачем его надо было переправлять в Эмираты, потому что выдачи из Чечни нет».

В ходе заседания защита подсудимых заявила ходатайство о допросе водителя снегоуборочной машины Сергея Будника и прохожего, который видел, как белый автомобиль, в котором находились предполагаемые убийцы, отъезжал от Большого Москворецкого моста. Однако прокурор сообщила, что в настоящее время местонахождение этих свидетелей неизвестно. Впрочем, главный редактор онлайн-издания «Медиазона» Сергей Смирнов считает, что с прибытием в суд командира батальона «Север» Алибека Делимханова проблем быть не должно.

Сергей Смирнов главный редактор онлайн-издания «Медиазона» «Да, его должны действительно допросить. Я думаю, что как раз он в суд явится. Он был непосредственно начальником Заура Дадаева. Важно, что Заур Дадаев упоминал имя и фамилию Алибека Делимханова уже в ходе процесса, буквально пару недель назад. А когда прокурор Семененко у него спросила, как объяснить то, что он официально уволился только 1 марта, но при этом до конца 2 марта находился в расположении, обстреливал свое оружие, он предложил задать ей эти вопросы своему непосредственному начальнику Алибеку Делимханову. Ну, говоря об увольнении задним числом, и сейчас, я думаю, вполне возможно, его уже допросят в рамках этого дела — явится и даст характеристику Зауру Дадаеву и объяснит, когда он был уволен».

По версии следствия, предполагаемый заказчик и организатор преступления — Руслан Мухудинов, бывший офицер батальона «Север». С ноября прошлого года он находится в международном розыске. Обвинение ему предъявили заочно. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделили в отдельное производство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории