16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
6 декабря 2016, 16:10 ПолитикаПерсоны

Идиотским решением назвал Путин нежелание властей Литвы принять судей КС РФ

Лента новостей

Валерий Зорькин объяснил такое поведение решением президента о присоединении Крыма

Президент России Владимир Путин назвал идиотским решением нежелание литовских властей принять судей российского Конституционного суда на Всемирной конференции судов, передает РИА Новости.

В свою очередь председатель КС РФ Валерий Зорькин объяснил такое поведение решением главы государства о присоединении Крыма. «Например, вдруг прибалтийское государство Литва, которое является нынче депозитарием Всемирной конференции судов, которая раз в три года собирается, прислал нам недавно депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют угрозу для безопасности Литовской Республики. Наши судьи Конституционного суда», — рассказал Зорькин.

По его словам, возникает вопрос, могут ли российские судьи поехать на эту конференцию или уже нет. «У меня уже было грешным делом обратиться к вам и сказать: давайте мы попросим эту конференцию провести у нас. Мы же никому не будем запрещать, чтобы к нам приезжали. Удивительные вещи порой творятся. Но это наносное, потому что ведь не Германия запретила и не Австрия запретила», — добавил глава КС РФ.

«Извините, что собственно послужило поводом для такого идиотского решения?» — поинтересовался Путин.

«Ваше решение по Крыму. Они считают, что мы нарушили неприкосновенность, целостность территориальную Украины», — пояснил Зорькин. «Мы исходили из того, что мы решали вопросы крымского народа, и никто не может с точки зрения устава ООН упрекнуть в некорректности нашего решения», — пояснил глава КС РФ.

«Мы же принимали решение, исходя из российской конституции. В рамках российской конституции проводятся эти действия. Очень странно. Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой», — сказал Путин.

«Я думаю, российский Конституционный суд не пострадает от такого решения, а пострадает Литва», — сказал Зорькин.

Всероссийский съезд судей проходит раз в четыре года, в его работе принимает участие президент РФ Владимир Путин. На съезде планируется рассмотреть широкий спектр вопросов, которые касаются состояния российской судебной системы, перспектив ее развития и совершенствования деятельности судов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: