16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2940
  • RTS1078.94
6 декабря 2016, 20:08 Компании

Миллиарды IKEA вышли из-под ареста

Лента новостей

Российский суд ранее заморозил 9 млрд рублей российской IKEA. В дело вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, отмена решения суда благоприятно скажется на инвестклимате страны

Фото: Yves Herman/Reuters

9 млрд рублей российской IKEA больше не под арестом. Это решение по отношению к счетам шведской компании принял Краснинский суд Смоленской области. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Снятие ареста произошло после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В интервью Business FM Титов заявил, что отмена решения суда положительно повлияет на инвестклимат в стране.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Конечно, это решение абсолютно логичное и абсолютно необходимое, потому что использование методов рейдерских захватов 90-х годов, когда вместо того, чтобы арбитражи решали вопросы в хозяйственной сфере, решают суды общей юрисдикции где-то там в селе Красное Смоленской области и выносят определение, которое касается всей РФ, всех счетов крупнейшего иностранного инвестора в российскую экономику. Конечно, это недопустимо сегодня. И я очень рад, что сегодня вся система сработала, но я должен сказать, что это было решение, которое потребовало вмешательства многих людей. И, слава Богу, сегодня у инвесторов есть уверенность, что даже при том, что иногда бывают какие-то случаи, инвестиционный климат страны достаточно хорош для того, чтобы быть уверенным, что такие вещи у нас в стране не проходят»

Краснинский суд Смоленской области арестовал средства на счетах российского представительства компании IKEA 2 декабря. Такое решение было принято в рамках рассмотрения иска, поданного к шведской компании петербургским бизнесменом Константином Пономаревым.

Предприниматель и IKEA ведут многолетнюю судебную тяжбу из-за оплаты генераторов, которые бизнесмен сдавал в аренду компании. Почему Пономарев судится с IKEA в Смоленской области?

Павел Казарез адвокат бизнесмена «Есть юридические лица, были правопредшественники Пономарева, которые ему же принадлежали, но потом они ликвидировались, а права требования к нему переходили. Но дело в том, что в соответствии с процессуальным законодательством, когда спорят два юридических лица, то этот спор рассматривается арбитражным судом. А когда имеет место спор между физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем и юридическими лицом, то этот спор рассматривается судом общей юрисдикции. Поэтому, естественно, два момента. Во-первых, общую юрисдикцию дает районный Смоленский суд, во-вторых, по месту жительства Пономарева — это как раз поселок Красный, естественно Краснинский районный суд. Вот так дело и оказалось в Краснинском районном суде»

Добавим, что бизнес-омбудсмен также направил официальное письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой изучить обстоятельства процесса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: