16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
6 декабря 2016, 16:55 ФинансыРынки

Петр Пушкарев: «У евро есть много факторов для слабости»

Лента новостей

На этой неделе центральными событиями на валютном рынке стали резкое ослабление юаня по отношению к доллару и пессимизм по поводу евро и его продолжающееся движение к паритету с американской валютой. Что означает эта ситуация — рассуждает эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Петр Пушкарев, трейдер.
Петр Пушкарев, трейдер. Фото: Телетрейд
Что вы думаете о резком скачке юаня, чем он мог быть обусловлен?
Петр Пушкарев: Это может быть какой-то тест настроения участников рынка. Или, действительно, китайское предупреждение. Ну, Китаю, собственно, осталось ночь простоять да день продержаться.
Как они могут продержаться? Только вот отпускать курс. Если курс юаня отпускают, из капкана они выпрыгивают, а все остальные в этот капкан входят.
Петр Пушкарев: Если хватит сил до 14 декабря, когда состоится заседание ФРС, продержаться. Если поднимут ставку, рынок успокоится и начнет по доллару обратные движения. Но вот до 14 числа слишком много времени еще, вот в этом проблема.
Сейчас чиновники из ФРС допускают, что фискальная политика Трампа может привести к более активному повышению ставок. Рынки-то ориентируются на то, что ставка повышается, потом будет пауза. Вдруг они прогнозы по ВВП поднимут на радостях или еще что-то. Вы понимаете, что ожидание все-таки сильнее. Все вроде в рынке, а на следующий год не понятно, что в рынке.
Петр Пушкарев: Да, конечно. Но отыграна, по-моему, сейчас уже эта тема и звучало мнение, что рановато успехи будущей политики закладывать в политику ФРС. Я имею в виду, экономическую политику закладывать в политику банка. Так что, возможно, что ФРС и более осторожно выскажется. Все-таки я бы ждал фиксацию прибыли после ФРС, независимо от того, какие они дадут прогнозы.
Если говорить о паре евро-доллар, на которую рынок ориентируется. Как вы думаете, не упадет ли евро к паритету?
Петр Пушкарев: Тут все в руках ЕЦБ. Понятно, что, наверное, будет продление программы на 6 месяцев, до конца года, может быть. Но вопрос в том, насколько они делают акценты на сужение программы. Если акцент будет на это сделан, если они не хотят, чтобы евро падал в паритет, а я думаю, что ЕЦБ не хочет евро к паритету, то тогда этого и не будет. Если ЕЦБ позволит это сделать, то все может быть. Можно и паритет увидеть. Я бы на месте ЕЦБ как-то придержал эту ситуацию. У них вполне есть для этого рычаги. Сделал бы акцент не на том, что программу нужно долго-долго продолжать, а сделал бы акцент на уменьшение объемом в будущем. На то, что этот момент может быть пересмотрен и уточнен в марте или летом, то есть всячески бы смикшировал это. Если Драги именно так себя поведет, то не увидим мы в таком случае никакого паритета, даже в случае сильной той стороны ФРС. У евро есть много факторов для слабости, например, выборы во Франции, но все же остаются рычаги, чтобы эту слабость не допустить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: