16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.16 / ₽ 3052
  • RTS1096.83
6 декабря 2016, 17:39 Политика

Стало известно об еще одной осужденной за SMS перед войной в Грузии

Лента новостей

Всего «Команде 29» стало известно о десяти приговорах по делу о госизмене, которые вынес Краснодарский районный суд с 2013 года

«Команда 29» адвоката Ивана Павлова, занимающегося делами о госизмене, узнала еще об одной женщине, осужденной за государственную измену из-за SMS гражданину Грузии перед событиями августа 2008 года. Информация об осужденной Инге Тутисани опубликована на сайте объединения.

Правозащитники узнали о деле Тутисани от ее сокамерницы Екатерины Харебавы, приговоренной к шести годам колонии по обвинению в шпионаже, она вышла на свободу в июне 2016 года.

Харебава не уточнила, что именно писала Тутисани в этих SMS. Она рассказала, что Тутисани осудили в июне 2014 года, а позже отправили отбывать наказание в женскую колонию в Вологду.

По словам Харебавы, ее бывшей сокамерницы нет в числе освобожденных из колонии в Вологде, что может значить, что она до сих пор находится там. Приговор ей вынес судья Алексей Иванов, который ранее осудил на 12 лет авиадиспетчера Петра Парпулова за разглашение государственной тайны.

Информация о человеке по фамилии Тутисани, осужденном в июне 2014 года, содержится в картотеке Краснодарского краевого суда, где работает Иванов. В этих данных нет ни пола, ни имени, ни обстоятельства дела Тутисани.

Всего «Команде 29» стало известно о десяти приговорах по делу о госизмене, которые вынес Краснодарский районный суд с 2013 года. Называются следующие имена: Патарая, Кесян, Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе. По данным«Интерфакса», арест Кесян связан с Олимпиадой в Сочи.

Всего с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене были осуждены 87 человек, личности половины осужденных не известны, уточняют юристы «Команды 29».

Ранее жительница Сочи Оксана Севастиди была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Поводом для дела стали SMS, которые она отправила гражданину Грузии незадолго до конфликта России и Грузии в августе 2008 года. В них она сообщила, что видела военную технику, которая шла в направлении Абхазии.

До этого Краснодарский суд приговорил авиадиспетчера Павла Парпулова к 12 годам лишения свободы по делу о государственной измене. Его адвокат сообщал, что поводом стал разговор с родственниками во время поездки в Грузию. При этом защита Парпулова настаивала, что разглашенные сведения были опубликованы на сайте издания Минобороны «Красная Звезда».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: