16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
6 декабря 2016, 19:57 ПолитикаПерсоны

Выборы в Германии: «Желания нового лидера у общества не отнять»

Лента новостей

Ангела Меркель переизбрана на пост главы Христианско-демократического союза, набрав наибольший процент голосов — 89,5%. Это означает, что она сможет в четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера. Как к ней уже сейчас настроены избиратели?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Ангела Меркель начала предвыборную кампанию. Во вторник прошел конгресс Христианско-демократического союза (ХДС), ведущей политической партии Германии. Меркель была переизбрана на пост главы партии со счетом 89,5% голосов. Если бы Меркель не переизбрали, она не могла бы выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Речь Меркель продолжалась час двадцать минут. По ее окончании зал, стоя, приветствовал Меркель десятиминутными овациями.

2016 год в политическом плане оказался тяжелым для ХДС. Партия проиграла 6 региональных выборов. В Бранденбурге, к которому относится и Берлин, она занимает теперь лишь 17% мест в региональном парламенте. А на родине Меркель — Мекленбург-Померании — ХДС и вовсе проиграл правопопулистской партии евроскептиков Alternative für Deutschland (AFD). Поэтому в основу своей предвыборной кампании-2017 Меркель поставила именно борьбу с правыми радикалами, умело пользующимися страхами немцев перед мигрантами, которых за прошлый год въехало в страну около миллиона человек. Однако блок ХДС/ХСС в последнее время демонстрируют достаточно эффективную и, если необходимо, жесткую политику в отношении мигрантов. Кроме того, экономические данные Германии обнадеживают. Это, в первую очередь, касается данных по безработице, которая снижается уже седьмой год подряд, в том числе, за последний год — еще на полпроцента, до 4,2%.

Специфическая немецкая «Канцлерская демократия» подразумевает, что избиратели голосуют за ту или иную партию. А уже она (вернее альянс ХДС/ХСС плюс социал-демократы) решает, кто возглавит высшую исполнительную власть. От Ангелы Меркель очень многие устали — слишком долго она находится у власти. Но и достойной альтернативы ей не видно.

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН «В обществе накоплена усталость. Меркель идет на четвертый срок, поэтому в обществе востребованы новые фигуры, которых пока в Германии нет. А так, Меркель воспринимается, конечно, как политик со своими преимуществами, со своими недостатками. Ее иногда бескомпромиссный подход к решению сложнейших проблем в рамках коалиционных правительств, ее единоличное решение в свое время совершить энергетический переворот после аварии на Фукусиме, ее известное высказывание — «думаю, с этим справимся» — в отношении беженцев. Поэтому шансы у нее есть, все-таки голосуют за партию Христианский демократический союз, председателем которой она является, у которой есть своя программа. То есть есть и протестный электорат, который не согласен с Ангелой Меркель, но который будет голосовать за ХДС. Удивительно, что когда Ангела Меркель заявила в воскресенье о своей готовности выдвинуть свою кандидатуру, внезапно поднялся рейтинг, вот бывают такие парадоксы. Но желания нового лидера у общества не отнять. В ее пользу будет играть принятый и осуществляемый план содействовать и требовать, план по интеграции беженцев, в первую очередь, нелегалов, где четко прописаны инструменты пряника, что государство предоставляет мигрантам, с точки зрения курсов немецкого языка, устройства на работу, интеграции семей, детей и так далее. И кнута, что будет происходить с теми мигрантами, которые не желают интегрироваться в общество. ХДС и другие партии реализуют этот план, постепенно сужают то политическое пространство, в рамках которого альтернатива для Германии, которая перетягивает себе протестные голоса ХДС, и Ангела Меркель имеет возможность здесь играть»

Резолюция съезда ХДС носит название «Ориентироваться в непростое время: за процветающую Германию и Европу». Меркель, очевидно, стремится продемонстрировать свою способность править в непростое время жесткой рукой. «Мы находимся в такой ситуации — и это особо остро ощущается после выборов в США — когда необходим пересмотр мироустройства, в том числе в том, что касается НАТО и отношений с Россией», — заявила она.

Комментаторы рассматривают это как возможную реанимацию давнишней идеи создания общеевропейских вооруженных сил. Однако, по их мнению, также, несмотря на все сильные стороны Меркель, предстоящие выборы, скорее всего, окажутся для нее самыми непростыми за все время ее нахождения у власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: