16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.50 / ₽ 3303
  • RTS1137.67
6 декабря 2016, 18:37 ОбществоСпорт

Мутко предупредил об очередной атаке на российский спорт

Выход второй части доклада Ричарда Макларена намечен на 9 декабря. Экс-министр спорта России Виталий Мутко ждет его с опаской. А между тем в СМИ обсуждается показ фильма-разоблачения «Первого канала»

Фото: AP/TASS

На российский спорт готовится очередная атака, заявил агентству «Р-Спорт» вице-премьер правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Такими словами он проанонсировал выход второй части доклада Ричарда Макларена.

Ранее глава независимой комиссии WADA пообещал в пятницу, 9 декабря, опубликовать новые доказательства существования в России системы господдержки употребления спортсменами допинга. Виталий Мутко уверен, что вторая часть доклада Макларена будет лишена каких-либо доказательств нарушения российскими призерами Олимпиады в Сочи антидопингового законодательства. К публикации доклада WADA готовят и общественное мнение.

Накануне «Первый канал» показал документальный фильм «Болезни высоких достижений». Авторы перечислили иностранных спортсменов, которые принимали допинг с разрешения WADA, оформив перед этим справки о тех или иных болезнях. В частности, журналисты «Первого канала» напомнили о том, что легальное применение запрещенных препаратов было разрешено атлетам с диагнозом «синдромом дефицита внимания и гиперактивность» и вновь рассказали об известных чемпионах-астматиках.

В какой-то степени фильм «Болезни высоких достижений» стал ответом на расследования журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта, хотя прямое сравнение не совсем корректно, считает корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресса» «Принципиальное отличие от фильмов, которые были сняты Россией, состоит в том, что немецкий журналист Хайо Зеппельт — как бы мы не относились лично к нему и к методам, которыми он пользовался при сбое информации, — все-таки он представлял абсолютно эксклюзивную информацию. То есть в его фильмах представлены факты, о которых до него никто не говорил. Фильм «Первого канала», к сожалению, представил признания спортсменов, которые, на самом деле, признались уже до этого. То есть то, что, например, датский велогонщик Расмуссен употреблял допинг, — это не новость. Он признался в этом ранее на официальной пресс-конференции. Этот факт уже обсуждался в западных СМИ. То же самое касается и норвежской лыжницы и профессора, который основал свой собственный фонд по борьбе с допингом и не раз уже тоже делился своими взглядами, в том числе на проблемы терапевтических исключений. То есть я очень уважаю работу коллег, которые действительно проделали огромный труд, достучались до уважаемых людей, смогли записать с ними интервью, но это несколько не то, чем занимался Хайо Зеппельт, который по своим каким-то каналам, видимо, находил новую информацию. И, к сожалению, этот фильм вряд ли будет иметь такой же эффект на западную общественность, какой он имел на нашу, опять же потому, что, на самом деле, общественности все эти факты уже представлялись в том или ином виде ранее»

Спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская согласна: профессионалы знают обо всех вышеперечисленных фактах, но, к сожалению, ни этот фильм, ни какие-либо другие свидетельства проявления двойных стандартов по вопросам использования допинга спортсменами из разных стран не меняют ситуацию в лучшую сторону.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Факты, которые были приведены там, они, естественно, были убедительными. Конечно, все своевременно, с моей точки зрения, можно было бы и раньше сделать. И те спикеры, которые говорили на «Первом канале», в этом фильме, они и раньше доносили такую информацию. Другое дело, что для тех ушей, для которых предназначена в первую очередь эта информация, это вряд ли дойдет. И здесь я согласна с господином Балахничевым, который еще недавно возглавлял Федерацию легкой атлетики России, что фильм убедительный, аргументы убедительные, но только не для тех ушей. А те люди, которые принимают решения по дисквалификации российских спортсменов, по отстранению паралимпийцев от Игр в Бразилии, вот им бы хорошо знать эти аргументы. Но они их знают, просто одно дело, когда ты концентрируешь внимание на чем-то, то есть делаешь какой-то заказ, то ты его и выполняешь. И те аргументы, которые тебе нужны, ты туда приштамповываешь. А если тебе какие-то аргументы не нужны, даже если они самые убедительные, просто ты не обращаешь на них внимания. Вот и все. Если бы он был также растиражирован на Западе, я думаю, что общественное мнение еще больше бы убедилось в нашей правоте»

Чем может грозить российскому спорту публикация нового доклада Макларена, напомним, все узнают в пятницу, когда документ будет опубликован.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории