16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3334
  • RTS1151.05
6 декабря 2016, 19:02 ПолитикаКонфликты

Потери «Адмирала Кузнецова»: «Мы утопили $50 млн за три недели»

Слишком велики потери. Так высказался о потерях авианосца бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец. В интервью Business FM он сообщил, что этим вопросом заинтересовались на самом высоком уровне

Истребитель Су-33 во время боевого вылета с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Истребитель Су-33 во время боевого вылета с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Фото: управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Комиссия на «Адмирале Кузнецове» выясняет, почему упал Су-33. Напомним, это уже второй истребитель, который Минобороны потеряло в Средиземном море у берегов Сирии. Между тем, по данным Business FM, половина самолетов авианесущего крейсера переброшена на российскую базу Хмеймим.

Как мы уже сообщали, оборвавшийся трос аэрофинишера, из-за которого палубный истребитель Су-33 выкатился за пределы посадочной полосы «Адмирала Кузнецова», был новым. Это вызвало много вопросов у комиссии. Как рассказал Business FM полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец, авиагруппу крейсера составляют порядка 20 самолетов. Половина из них сейчас находится на нашей авиабазе в Хмеймим. Они будут продолжать совершать боевые вылеты. А вот те, кто остался на «Адмирале Кузнецове», скорее всего, будут ждать выводов комиссии. Слишком велики потери, говорит Баранец.

Виктор Баранец полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны «Пока не пройдет полное разбирательство, что случилось с аэрофинишером, я думаю, что полетов не будет. Потому что сейчас там работает очень крутая комиссия. Там полетит кое-кто из должностей. Самолеты — вещь очень дорогая. Там хоть кто-то и написал, что их стоимость 35 млн долларов, но это их стоимость новыми. А эти самолеты эксплуатировались, и надо говорить об остаточной стоимости. Но это все равно не меньше 25 млн долларов. Вот мы, получается, утопили 50 млн долларов за 3 недели»

Ситуация усугубляется тем, что косвенной причиной падения в море МиГ-29 13 ноября также мог стать оборвавшийся трос аэрофинишера, предположил полковник запаса, военный обозреватель «Газеты.Ру» Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок полковник запаса, военный обозреватель «Газеты.Ру» «Тогда в полете находились три МиГ-29. Первый совершил посадку по всем правилам. Второй зацепился за трос аэрофинишера, порвал его на высокой посадочной скорости 250 километров в час, и остатки этого троса захлестнулись на соседний трос и вообще сделали посадку на какое-то время невозможной на палубу тяжелого авианесущего крейсера. В это время третий МиГ-29, который должен был совершать посадку, ему дали задание уйти на следующий круг. Пока он барражировал в зоне ожидания, по всей видимости, в качестве только гипотезы, у него закончилось топливо, остановились оба двигателя, летчик по этим причинам катапультировался»

Тем временем большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», входивший в состав группировки ВМФ России в Средиземном море, возвращается домой. Перед заходом в Ла-Манш экипаж провел учения по обеспечению противовоздушной и противолодочной обороны корабля. «Адмирал Кузнецов» покинет Средиземное море уже в будущем году. После 25 лет службы ему предстоит долгий капитальный ремонт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории