16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3211
  • RTS1151.65
7 декабря 2016, 06:04 ОбществоСпорт

Новый доклад ВАДА о России. Есть ли повод для оптимизма?

Российский спорт в предвкушении нового доклада главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. Однако экс-министр спорта Мутко не ждет ничего хорошего. Неужели новых доводов России и проделанной ею работы по борьбе с допингом окажется иностранным боссам не достаточно?

Фото: Imago/TASS

«Как вернуть доверие IAAF к Всероссийской федерации легкой атлетики?» Этот вопрос сегодня обсудят на пресс-конференции, посвященной выборам президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Голосование намечено на пятницу. В этот же день вторую часть своего доклада обещал опубликовать глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен. Что делает Россия для того, чтобы вернуть доверие ко всему нашему спорту, и есть ли шансы добиться в этом успеха?

Чем ближе к пятнице, тем меньше оптимизма. В понедельник вечером «Первый канал» показал документальный фильм, в котором авторы собрали факты применения запрещенных препаратов спортсменами (в основном американскими), которым ВАДА разрешило принимать допинг легально, по медицинским показаниям. То есть мы рассказали не о том, как у нас все хорошо, а о том, как у них все плохо. Во вторник Виталий Мутко, не дожидаясь публикации доклада, заявил, что он будет бездоказательным, и России нужно готовиться к очередной атаке на наш спорт. Настроения, судя по всему, упаднические. Хотя нельзя сказать, что мы просто обвиняем весь мир и ничего не делаем для того, чтобы решить свои собственные проблемы в этой области. Делаем, и очень многое, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресса» «В том же РУСАДА работает два иностранных эксперта из Литвы, из Австралии, если не ошибаюсь, которые помогают РУСАДА в скорейшем исправлении и восстановлении статуса. У нас принимаются законы, в том числе об уголовной ответственности за использование допинга. У нас с РУСАДА лаборатории становятся полностью независимыми от государства с тем, чтобы исключить возможность любых спекуляций. На самом деле, тут проводится огромная работа. У нас создана независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова, патриарха, которая тоже внесла свой огромный вклад в принятие всех этих поправок»

По словам эксперта, сам доклад Макларена нам не страшен. ВАДА уже ничего не может сделать России. Важно то, как к этому докладу отнесутся члены комиссий МОК, которые следят за тем, как Россия решает эту проблему. Поводов для оптимизма нет, считает спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Все уже решено. Это все работа на заказ. Какие бы ни были убедительные аргументы с нашей стороны, то есть они убедительны будут только для тех людей, которые не принимают решения. Те люди, которые принимают решения, они уже все продумали заранее, что они хотят сделать. Они хотят переписать Олимпиаду в Сочи, это первое. Второе — как можно больше спортсменов не допустить до зимних Игр в Корее. Я думаю, что такой же эксперимент они сделают с паралимпийцами, с ОИ будет сложнее, а с паралимпийцами они сделают то же самое»

По словам экспертов, с одной стороны, зарубежные спортивные функционеры должны быть приятно удивлены тем, как Россия взялась за решение проблемы допинга. С другой стороны, многие наблюдатели, и не только зарубежные, удивились тому, что Виталий Мутко после всех скандалов в российском спорте пошел на повышение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории