16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.55 / ₽ 3252
  • RTS1134.60
6 декабря 2016, 18:50 Политика

ЕС посчитал смерть Фиделя достаточным поводом для пересмотра отношений с Кубой

Брюссель отозвал документ, 20 лет запрещавший европейским странам сотрудничать с Гаваной

Высший политический орган Европейского союза Европейский совет 5 декабря отозвал документ, в течение 20 лет запрещавший экономическое сотрудничество с Кубой.

Как сообщает испанская газета La Vanguardia, единогласным решением членов совета принято решение считать недействительной так называемую Общую позицию ЕС по Кубе, одобренную в декабре 1996 года. Этот документ ставил развитие экономических и финансовых связей с Островом Свободы в зависимость от улучшения там положения дел в сфере прав человека.

Теперь, как пишет газета, у Кубы, остававшейся единственной страной Латинской Америки, не имевшей соглашений о сотрудничестве с Европейским союзом, появляется возможность установления взаимовыгодных экономических контактов с ЕС.

Сообщается также, что 12 декабря в Брюссель прибывает министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес для подписания Соглашения о политическим диалоге и сотрудничестве с Европейским союзом.

Снятие запрета на сотрудничество с Гаваной произошло два дня спустя после похорон на острове бессменного лидера кубинской революции Фиделя Кастро. О каких-либо существенных изменениях в положении дел в области прав человека на Кубе в последнее время не сообщалось.

По свидетельству испанской газеты, младший брат Фиделя Рауль Кастро, формально возглавивший Кубу в 2006 году, проводит политику осторожной открытости Острова Свободы, разрешил частную экономическую деятельность и зарубежные инвестиции на Кубе.

«Мы переживаем момент перелома в отношениях между ЕС и Кубой», говорится в коммюнике Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. «Новое соглашение продемонстрирует готовность ЕС оказать поддержку процессу экономической и социальной модернизации на Кубе», заявила Могерини.

После подписания Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве подлежит ратификации парламентами Кубы и всех 28 стран-членов Европейского союза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе