16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
7 декабря 2016, 02:10 Компании

Первая IKEA на деревне: над торговым гигантом учинили суд в русской глуши

Лента новостей

Счета шведского мебельного гиганта в России заморожены. Это было сделано постановлением районного суда в Смоленской области. Такой процесс должен войти в историю

Склад Ikea.
Склад Ikea. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Процесс, который имеет все шансы войти в историю российского права и российского бизнеса. Районный суд в Смоленской области сначала арестовал счета торгового гиганта IKEA, а потом снял арест.

С легендарной компанией судится известный бизнесмен Константин Пономарев, который с недавних времен проживает в деревне Аносово Смоленской области. В начале декабря стало известно, что местный суд по требованию истца арестовал больше 9 млрд рублей на счетах российского представительства IKEA. Но накануне этот же суд по собственной инициативе арест снял. Спор между предпринимателем и ритейлером длится уже 10 лет.

Смоленская область. Кажется, райский регион, который так и манит российскую элиту. Там хутор бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Там некогда выдвигался в депутаты сельсовета бизнесмен Константин Малофеев. Там сейчас прописан другой известный предприниматель — Константин Пономарев. Он уже 10 лет судится с IKEA за десятки миллиардов рублей. Суть спора — компания арендовала у бизнесмена электрогенераторы в Петербурге, Пономарев утверждал, что ему не заплатили за аренду, плюс неустойка. 6 лет назад стороны пошли на мировую, причем помогло им в этом Минэкономики. IKEA перечислила истцу 25 млрд рублей. В прошлом году появилось уголовное дело — по версии правоохранителей, Пономарев не заплатил с этой суммы налогов на 8 млрд. Суд шел в Краснинском районе Смоленской области, вот как это тогда объяснял телеканал РЕН-ТВ:

«Константин Пономарев решил сделать ход конем и перенести разбирательство в смоленскую глушь, для чего спешно перерегистрировался из подмосковных Химок в село Аносово, в дом своего адвоката. Адрес еще не запомнил, в суде ошибался: «Смоленская область, Краснинский район, деревня Аносово, улица Заречная... улица Озерная, дом 2»

Дело о неуплате налогов против Пономарева в итоге закрыла московская прокуратура. Параллельно бизнесмен продолжал судиться с IKEA, несмотря на соглашение, он требовал еще 33 млрд. И в начале декабря, как гром среди ясного неба, прозвучало: все тот же суд Краснинского района Смоленской области арестовал больше 9 млрд на счетах торгового гиганта. Так село Аносово вошло в историю российского, а может быть, и мирового права. Через несколько дней все тот же суд отменил решение. Арест еще не снят, рассказал Business FM адвокат IKEA Виктор Степанов.

Виктор Степанов адвокат IKEA «Суд отменил свои же меры, причем по своей инициативе неожиданно. Но определение было обжаловано. Сразу же представителем Пономарева подана жалоба, от руки написанная. И, к сожалению, это приостанавливает снятие ареста»

Выяснилось, что суд отменил решение после вмешательства Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен рассказал Business FM, что это дело потребовало участия многих людей. Кроме того, уполномоченный написал письмо председателю Верховного суда с просьбой дать оценку ситуации: районный судья неожиданно арестовывает счета компании с мировым именем.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Использование методов рейдерских захватов 90-х годов, когда вместо того, чтобы арбитражи решали вопросы в хозяйственной сфере, решают суды общей юрисдикции где-то там, в селе Смоленской области, и выносит определение, которое касается всей РФ, всех счетов крупнейшего иностранного инвестора в российскую экономику, конечно, это недопустимо»

Защита Пономарева объяснила Business FM, что предприниматель некогда владел юрлицами, которые и судились с IKEA. Потом эти компании были ликвидированы, а права требования перешли их владельцу. Поскольку он судится как физлицо, то дело рассматривает не арбитраж, а обычный суд. В данном случае Смоленский. Причем Константин Пономарев не просто прописан в деревне Аносово. У него там дом, участок, он даже строит верфь. И вообще, принимает деятельное участие в жизни села, рассказал Business FM главред «Смоленской народной газеты» Максим Захаров.

Максим Захаров главред «Смоленской народной газеты» «Может быть, он, действительно, проникся природой и историей Смоленщины. Он даже оказывает определенную помощь в ремонте и строительстве храма в деревне Аносово. Этот храм не так давно был открыт, освящен. Мы следим за судебным процессом и удивляемся вместе со всей Россией, каким образом Краснинский районный суд принимает решения столь глобального масштаба»

Есть еще масса ярких деталей. СМИ писали, что IKEA тоже не без греха, и якобы топ-менеджмент российского представительства согласился дать взятку за подключение к сетям. Что, впрочем, вовсе не удивляет. Но случился громкий скандал с увольнением руководства. А оппонент легендарной компании некогда засветился в еще одном резонансном деле — Пономарев был свидетелем в процессе против Сергея Магницкого и утверждал, что именно он еще в 90-х придумал схему ухода от налогов, которую использовал Hermitage Capital. В этой истории вообще много отголосков той эпохи накопления капиталов. Суд против международной корпорации в небольшом селе — это тоже метод из тех времен. 90-е хоть и прошли, но есть идеи!

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: