16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 04:15 Компании

Встреча нефтяников: сокращать нельзя качать

В российской нефтяной отрасли грядут перемены. Какими они будут, решат сами нефтяники. Ясно одно, что вопрос для многих неприятный

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Российское Минэнерго сегодня собирает глав нефтяных компаний. Повестка встречи неизвестна, но явно будут обсуждать сокращение добычи. Напомним, Россия присоединяется к соглашению с ОПЕК и может сократить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Что же касается картеля, то он уменьшит добычу на 1,2 млн баррелей. Делается это для того, чтобы стабилизировать цены на энергоносители. Как российские нефтяные компании вместе с регулятором будут решать вопрос о сокращении производства нефти?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Вопрос достаточно сложный. Почему? Потому что разные компании находятся в разном положении. И если у «Роснефти» на территории России добыча растет, то у ЛУКОЙЛа она не растет на территории России. Надо посмотреть, прикинуть, кто будет здесь пострадавшим, а кто наоборот, и, соответственно, надо подумать, может быть никакого специального сокращения для тех, у кого растет добыча, и не нужно. Потому что если у каких-то из наших компаний добыча падает, ну и пусть падает дальше. То, что малые компании здесь никакой роли не сыграют, это очевидно. На них приходится 3% добычи, что они там со своими ничтожными объемами смогут дать, даже смешно. Больше всех, конечно, могла бы пострадать «Роснефть», но я повторяю, надо внимательно посмотреть, как там у остальных добыча. Надо набрать 300 тысяч баррелей в сутки, как я понимаю, и при этом надо обеспечить, чтобы не было увеличения, то есть фиксировать объем, который у нас сейчас достигнут, — это 11,1 млн баррелей в сутки. И при этом от этого объема отнять 300. Я не могу сказать, что для России это безболезненный вопрос. В этом решении заинтересовано правительство, и категорически не заинтересованы нефтяники. Как мы знаем, ЛУКОЙЛ заявил, что они хотят получить компенсацию за это дело, и они абсолютно правы. Как это будет все в жизни, как это будет сделано, поживем — увидим. Но я уже знаю точно, потому что я уже общался с нефтяниками с основными, это решение, мягко говоря, не вызывает восторга ни у одной компании»

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи неделю назад на саммите в Вене. После чего нефтяные цены резко пошли вверх. Соглашение будет действовать с 1 января. Напомним, переговоры велись почти год и несколько раз находились на грани срыва. Будут ли нефтяные державы соблюдать условия соглашения, и как сокращение добычи отразится на российской нефтегазовой промышленности?

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Дисциплина — это уже второй вопрос, и, в принципе, как мы будем мониторить ситуацию, тоже ясности никакой. 300 тысяч баррелей — это, грубо говоря, потенциал добычи средней такой вертикально интегрированной компании в России. Допустим, это несколько меньше, чем добывала «Башнефть» в 15-м году. То есть это порядка 15 млн тонн в год. Это приличный уровень. Но вы не забывайте, что, допустим, если мы сокращаем на 15, то мы получается еще и свой план на 17-й год зачеркиваем. Там же планировался на 10 млн тонн рост, соответственно, выбывание... уже эта дельта, она уже не 15, она уже 25 млн тонн в год. И это чревато изменением стратегических подходов. Вот в чем дело. В стратегических подходах для отрасли. Там планирование может быть серьезно скорректировано»

Добавим, что зимой прошлого года заморозку уровня добычи с российскими нефтяниками обсуждал Владимир Путин. Тогда главы компаний согласились на эту меру, но попросили не повышать налоги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории