16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3334
  • RTS1151.05
6 декабря 2016, 21:47 ОбществоСпорт

Леонид Слуцкий устал

Главный тренер ЦСКА покидает свой пост. На год. В связи с физическим и эмоциональным истощением. Каких успехов добился наставник чемпиона России?

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий.
Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Леонид Слуцкий покидает ЦСКА. Руководство команды сообщило, что матч с «Тоттэнхэмом» 7 декабря станет для тренера последним во главе армейского клуба. Главная причина расставания — из-за физического и эмоционального истощения наставник чемпиона России хочет взять годичную паузу.

На официальном сайте москвичей появился следующий текст: «Мы благодарим Леонида Викторовича за 7 лет плодотворного сотрудничества, три чемпионских титула, два Кубка России и два Суперкубка, а также за невероятные эмоции, которые команда под его руководством дарила армейским болельщикам!»

Леонид Слуцкий родился 4 мая 71-го года в Волгограде. Отец занимался боксом, но очень рано умер, в 36 лет, будущему тренеру ЦСКА тогда было 7 лет. Мама очень хотела, чтобы Леня был журналистом или переводчиком, и была резко против его занятий футболом. Как выяснилось, ему помогла сама судьба. Вратарь студенческой сборной Института физкультуры Волгограда полез на дерево спасать кошку и упал с высоты 9 метров на асфальт.

Сотрясение мозга, перелом носа, и самое страшное — многооскольчатый перелом левого надколенника. Надежды на карьеру игрока не осталось.

Слуцкий мгновенно переквалифицировался в тренера, стал одним из немногих больших специалистов в нашем футболе, кто, кроме достижений с взрослыми мастерами, имеет и победы с детьми. Юношеская волгоградская «Олимпия» стала для него площадкой будущих побед. В качестве тренера команд мастеров Леонид Слуцкий работал с «Уралано» из Элисты, клубом бизнесмена Юрия Белоуса ФК «Москва», самарскими «Крыльями Советов», с которыми в первый же год работы пробился в еврокубки, и, наконец, с ЦСКА.

Именно с ЦСКА Леонид Слуцкий добился наибольших тренерских успехов. С октября 2009-го он выиграл с «командой лейтенантов» три чемпионата премьер-лиги — 13-го, 14-го и 16-го годов. Дважды брал серебряные медали и еще один раз бронзовые. Завоевал два Кубка России и трижды признавался РФС лучшим тренером страны. Впрочем, не все оценивают фигуру уходящего тренера в исключительно ярких тонах.

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Сейчас многие склонны переоценивать достижения Леонида Слуцкого в ЦСКА, забывая о том, что своих самых больших успехов ЦСКА добился в предыдущую эпоху, когда команду возглавлял Валерий Газзаев. Именно в это время ЦСКА выиграл кубок УЕФА, а приблизиться к этому достижению в современности ЦСКА под руководством Слуцкого, к сожалению, не смог, потому что так сложились обстоятельства. Потом все-таки время, в которое работал Слуцкий, было достаточно благополучное для команды, с точки зрения финансирования, с точки зрения всяческих возможностей. Мне кажется, что Газзаев работал в более сложный период, и успехи клуба под руководством Газзаева более существенны, более ценны, потому что Слуцкому досталась сыгранная команда с очень сильным составом, сильнейшей парой центральных защитников, с сильнейшим вратарем»

Что касается успехов на международной арене, то здесь Георгий Черданцев, безусловно, прав. У предшественника Слуцкого, Валерия Газзаева, достижений в еврокубках, конечно, больше. Но и у Леонида Викторовича были прекрасные матчи во главе ЦСКА. Еще в 9-м году он чуть было не выиграл на «Олд Траффорд» у легендарного «Манчестер Юнайтед» — 3:3, который на тот момент был победителем Лиги Чемпионов. А затем добрался вместе с армейским коллективом до четвертьфинала этого престижного турнира. В 2014-м победил на выезде «Ман Сити», и, к слову, сейчас, также вполне может добиться большого успеха, если 7 декабря победит на Wembley клуб «Тоттэнхэм Хоттспур».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории