16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3356
  • RTS1151.17
7 декабря 2016, 01:19 Общество

Возвращение мигрантов в Россию

Лента новостей

Всероссийская академия внешней торговли и Института Гайдара приводит данные — мигранты возвращаются в Россию. Сейчас в нашей стране легально находятся 10 миллионов иностранных граждан. Нужна ли РФ такая рабочая сила?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мигранты возвращаются в Россию. К такому выводу пришли специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Всероссийской академии внешней торговли и Института Гайдара. Прирост числа мигрантов в России возвращается на докризисный уровень, говорится в докладе. При этом изменился их национальный состав: из почти 200 тысяч приехавших в прошлом году, 95 тысяч составляют жители Украины. О чем это говорит?

Екатерина Шульман доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте «Показатели говорят о том, что экономическая ситуация на Украине такова, что работа в России является выгодной для большого количества граждан. Это во-первых. А во-вторых, она говорит о том, что, в принципе, такая работа и такие перемещения возможны. Это значит, что реальной блокады ни с одной, ни с другой стороны не происходит. Что хорошо. И третье, с точки зрения культурных противоречий и следующей за этим социальной напряженности, конечно, гораздо спокойнее для Средней России иметь иммигрантов из Украины, чем, нежели, из каких-то других регионов. Вы знаете, еще одно отличие этой миграционной волны, по сравнению с предыдущими среднеазиатскими республиками, мне представляется вот какая. Насколько я могу наблюдать, украинские трудовые мигранты занимаются обслуживающим трудом, они работают на граждан. Мигранты из Средней Азии работали на государство и правительственные компании. То есть это люди, которые, скорее всего, работают нянями и ремонтными рабочими, чем, нежели, строительными рабочими и дворниками, которых у нас традиционно нанимают либо напрямую в государственные структуры... Эти рабочие, которые занимаются чем- то, что нужно государству, какими-то большими проектами, выкапыванием огромного котлована или перекладыванием плитки с места на место. Это чуть более здоровое явление»

Насколько Россия нуждается в мигрантах?

Михаил Старшинов первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей «Я лично считаю, что было бы гораздо лучше, если бы мы собственными силами замещали те вакансии трудовые, которые существуют. Но жизнь показывает иное, поэтому это я бы рассматривал не с точки зрения хорошо это или плохо, а с точки зрения того, что мы можем решить вопрос сами, либо нам необходимо то заимствование человеческого капитала, который сейчас существует. Это может быть и сфера обслуживания, и сфера строительства, и что-то еще, но все-таки это низкоквалифицированная рабочая сила, которая в подавляющей массе своей преобладает на территории нашей страны»

Среди среднеазиатских республик приток мигрантов увеличился, правда, не в таком количестве как с Украины. Вместе с этим остановился отток из Узбекистана. По данным МВД, сейчас в России легально находятся 10 миллионов иностранных граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории