16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 11:40 Политика

Обзор инопрессы. Каким мир будет в следующем году

Агентство Bloomberg, которое в прошлом году уже предсказало победу Трампа и «Брекзит», представляет новый «пессимистичный» сценарий

Фото: Max Rossi/Reuters

Каким мир будет в 2017 году, прогнозирует Bloomberg на основе анализа текущих событий. Эксперты предсказывают победу лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции. В последующие месяцы в этой стране пройдет референдум о выходе из Евросоюза. После «Брекзита» следует ожидать «Фрекзита».

В Европе издание прогнозирует отмену Шенгенского пространства: свободное перемещение без контроля на границах закончится. В Германии канцлер Ангела Меркель проиграет выборы. В Италии лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло придет к власти и выдвинет идею референдума о возвращении к национальной валюте лире. В Британии на смену Терезе Мэй придет новый премьер, который будет проводить более жесткую линию по выходу из Евросоюза. В Греции продолжится экономический кризис, но на этот раз никто не придет ей на помощь.

В США будет быстро расти популярность президента Дональда Трампа благодаря его масштабной налоговой реформе. Отменив нововведения своего предшественника, Трамп все же столкнется с широким протестом, который объединит студентов, активистов Black Lives Matter, бывших участников движения Occupy Wall Street и анархистов. Очагом сопротивления новому президенту США станет Калифорния. Здесь возникнет «Калегзит», возглавляемый Илоном Маском и Шерилом Сэндбергом — двумя знаменитостями, которых начнут прочить в кандидаты на президентских выборах 2020 года.

Дональд Трамп приостановит членство США в НАТО, а затем и в ООН. «Исламское государство» воспользуется этим, чтобы расширить влияние в Центральной Азии и еще более укрепиться в Афганистане за счет наркотрафика. Мир узнает, что Северная Корея получила возможность оснащать свои ракеты ядерными боеголовками, после чего престиж и влияние США в Азии рухнут. Это подтолкнет Дональда Трампа запросить помощь Китая.

Россия получит индульгенцию Запада и восстановит прежние позиции, продолжает агентство. Выяснится, что гаджеты Amazon, Apple и Google шпионят за своими владельцами. Дональд Трамп остановит нормализацию отношений с Кубой, в результате чего Гавана вновь разрешит русским открыть центр электронного шпионажа.

Все это называется пессимистичным прогнозом. В прошлом году в таком же опусе экспертам удалось предсказать выход Британии из ЕС и победу Дональда Трампа на президентских выборах, напоминает Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории