16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
7 декабря 2016, 11:03 ТехнологииНаука

Астрономы составили список всех названий часто упоминаемых в истории звезд

Лента новостей

Каталог необходим для наименования новых экзо-планет

Внести порядок в беспорядок с названиями звезд решил Международный астрономический союз. Как сообщила во вторник газета The New York Times, специально созданная для этой цели рабочая группа по наименованиям звезд во главе с сотрудником Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Эриком Мамайком составила первый — но далеко не последний — список названий наиболее часто упоминаемых звезд. При составлении списка использовалась как научная литература, так и исторические наименования, начиная с Х века, отмечает ТАСС.

По словам председателя рабочей группы, он обнаружил, по крайней мере, 30 наименований Сириуса — самой яркой звезды на зимнем небосводе. В разные времена и в разных странах его называли то Собачьей звездой, то Аль-Широй, Каникулой, Сотисом, Мргавьядхой, Любдхакой или Тенросей, а также альфой Большого Пса, по наименованию созвездия, где находится эта звезда. Полярную звезду именуют то Поларисом, то альфой Малой Медведицы, то номером из астрономического каталога HD8890.

Как отметила газета, решение упорядочить наименования звезд возникло в связи с необходимостью дать наименования новым экзо-планетам, открытым с помощью орбитального телескопа «Кеплер». «Речь шла о звездах, вокруг которых обращаются эти планеты, — пояснила The New York Times. — Выяснилось, что некоторые из этих звезд уже имеют наименования, причем известные лишь узкому кругу». В качестве примера газета привела йоту Дракона — оранжевый гигант, находящийся на удалении 103 световых лет от Солнечной Системы. Его называли Эдасих — от арабского названия «Самец гиены».

В новый список звездных имен включены такие названия как «Мимоза» — вторая по яркости звезда в созвездии Южного Креста или «Музыка». Часть звезд по традиции обозначена буквами греческого алфавита, однако колоссальное количество остается безымянным. В этой связи The New York Times напомнила, что в каталоге PPMXL, где объединены данные Военно-морской обсерватории США и обсерватории Университета Массачусетса, числятся 900 млн звезд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: