16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 10:42 Политика

Меркель глубоко разочаровала сторонников «Брекзита»

Британия сталкивается со все большими сложностями выхода из ЕС: встают вопросы внесения плана в парламент, шотландского референдума и доступа страны на рынки ЕС

Фото: Zuma\TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась от идеи внести в британский парламент план по выходу страны из Евросоюза. Однако ранее она согласилась с предложением оппозиционной Лейбористской партии представить его парламенту. Одновременно с этим в Верховном суде идут заседания, связанные с выяснением вопроса, можно ли было проводить референдум без отдельного одобрения Шотландии.

Около месяца назад Высокий суд Лондона постановил, что вопрос о выходе из ЕС по итогам летнего референдума должен решить парламент страны. Тереза Мэй вроде как даже собиралась частично это сделать, предоставив по предложению оппозиции в палате общин план по применению 50-й статьи Лиссабонского договора о процессе выхода, который планировалось запустить уже в мае, но в последний момент решила этого не делать.

Однако, судя по всему, это вовсе не значит, что премьер-министр совсем передумала. По ее словам, правительству просто не хочется раскрывать карты и, таким образом, ослаблять свою позицию, пока идут различные споры. В частности, Шотландия рассматривает возможность подачи иска против планов британского правительства инициировать «Брекзит», и не исключено, что к ней в этом присоединится Северная Ирландия и Уэльс. При этом нельзя еще исключать и того, что Шотландия захочет повторить свой референдум об отделении от Великобритании и последующем присоединении к ЕС. Такая версия выглядит вполне логичной, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Шотландская формула предполагала: в случае, если Шотландия проголосует против независимости, Великобритания будет согласна, что Шотландия будет получать с каждый годом все больше и больше прав. Этого не происходит. Решение о выходе Великобритании из ЕС предполагает, что у Шотландии есть право на другое решение».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на съезде правящей партии ХДС в Эссене заявила, что если Великобритания хочет сохранить доступ на единый рынок ЕС после «Брекзита», для нее не будет никаких исключений: она должна в ответ сохранять свободу передвижения лиц, товаров, услуг и капиталов. Возникает дилемма: доступ на рынок ЕС жизненно необходим Великобритании, но если подчиняться этим правилам, то зачем все затевалось? Ведь побудительной причиной многих голосовавших за выход было создание препятствий для так называемых польских сантехников — приезжих из Восточной Европы, говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Людмила Бабынина руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН «Те, кто голосовали за выход Великобритании из ЕС, голосовали как раз против свободы передвижения людей, то есть против тех граждан ЕС, которые приезжают в Великобританию работать. Заявление Меркель означает, что если Великобритания хочет оградить свой рынок от граждан ЕС, она автоматически потеряет доступ к трем другим свободам: свободе передвижения капитала, услуг и товаров, что исключения из единого внутреннего рынка не будет. Не будет предоставлено три свободы вместо четырех».

6 декабря Верховный суд Великобритании начал рассматривать апелляцию на решение Высокого суда о голосовании по «Брекзиту» в парламенте. Процесс идет впервые за последние 140 лет при полном составе судей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории