16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.88 / ₽ 3039
  • RTS1087.59
7 декабря 2016, 11:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Ситуация в Алеппо: погиб российский полковник

Лента новостей

Об этом сообщили агентство ТАСС. СМИ пишут, что силы Башара Асада взяли под контроль более 80% восточного Алеппо. Так ли это?

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

ОБНОВЛЕНО 13:15

Сирийские военные взяли под контроль весь район Старого города в Алеппо. Об этом сообщает сирийское агентство SANA. Правительственные силы контролируют сейчас свыше 80% территории восточного Алеппо. Военнослужащие эвакуировали 200 жителей кварталов Баб-эль-Хадид и Агьюр.

ТАСС, ссылаясь на Минобороны России, сообщает, что в ходе артиллерийского обстрела боевиками сил оппозиции был ранен российский полковник Руслан Галицкий — командир 5-й гвардейской танковой бригады, дислоцирующейся на станции Дивизионная в Улан-Удэ. Он работал в Сирии в составе группы российских военных советников. Военный погиб.

По данным «Байкал-Daily», Галицкий несколько дней провел в госпитале, но ранение оказалось слишком тяжелым. Издание отмечает, что многие сослуживцы не знали, о том, в какую командировку отправили полковника.

Галицкий стал 23-м российским военнослужащим, погибшим с начала военной кампании России в Сирии. Почему российские военные, имеющие статус советников, участвуют в операциях среди наземных войск? Об этом рассуждает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Наши военные, конечно, участвуют — определенная часть — в наземной операции, но, безусловно, в качестве только советников или участников спецподразделений. Я имею в виду разведывательных или, может быть, других спецопераций. Поэтому в данном случае, если мы говорим «командир-танкист», то, я полагаю, советник может, конечно, находиться в качестве некоего руководящего лица, но он напрямую, может быть, не управляет боевыми действиями — как и положено советнику, определяет некие параметры для того, чтобы вести бой, дает советы, свои рекомендации по поводу организации боя. А иногда ему просто необходимо самому наблюдать за картиной. Он мог погибнуть как раз в тот момент, когда находился в гуще событий для изучения обстановки».

О том, какая сейчас ситуация в Алеппо, Business FM рассказал корреспондент Anna-News Сергей Шилов. По его словам, бои продолжаются.

Сергей Шилов корреспондент Anna-News «Боевые действия еще есть. Заявления о том, что якобы освободили Алеппо, дали боевикам коридор… Пока на фронте довольно горячо, боевые действия идут».

О ситуации в Аллепо журналисты спросили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

— Есть сообщения по поводу Сирии, о том, что сирийская армия контролирует почти весь город. Это так? И еще сообщение, что идут переговоры между Россией и повстанцами по поводу их выхода из Алеппо в Идлиб…

— Что касается тактической ситуации на месте, лучше спрашивать все-таки у коллег из Минобороны. Мы обладаем лишь информацией общего характера о том, что действительно каждый день все больше районов восточного Алеппо сирийской армии удается освободить от террористических группировок. Что касается выхода боевиков, то, как вы знаете, выход был предложен, и эта тема обсуждалась еще раньше. Действительно этот вопрос стоит на повестке дня.

— Переговоры с боевиками продолжаются. Они идут каждый день?

— Мне нечего добавить к этому. Вы знаете, что это не новое предложение. До сих пор выходили только единицы, большая часть боевиков остается на месте.

— В целом расширяются контакты российской стороны с вооруженной сирийской оппозицией? Или по-прежнему нет особого контакта?

— Там несколько сотен населенных пунктов, различных групп, которые присоединились к режиму перемирия. Вы знаете, этим занимается центр, который работает на базе российского пункта временного базирования. И работа там ведется тоже на ежедневной основе. Мы с вами практически каждый день получаем новости о том, что новые группы присоединяются к этому режиму. Что касается тех, кто находятся в восточной части города, кто бы там ни был, но это объединение всех вокруг террористической организации «Джебхат ан-Нусра» — это боевики-террористы.

— Появились сообщения о том, что на этой неделе контакты российских и американских экспертов в Женеве якобы не проводятся. А вы вчера говорили, что они идут. Они проводятся или нет?

— Контакты на экспертном уровне имеют место, если говорить о переговорах относительно новых предложений — пока мне неизвестно о том, чтобы они планировались.

Каким бы ни был исход боев за Алеппо, война не прекратится, уверен госсекретарь США Джон Керри. Об этом он сказал на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. По словам Керри, даже если правительственные войска Сирии установят полный контроль над Алеппо, кровопролитная война не прекратится, люди по-прежнему будут страдать. Поэтому политик надеется на этой неделе договориться с Россией о продолжении переговоров по Сирии, которые в последние несколько дней были под вопросом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: