16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.48 / ₽ 3073
  • RTS1087.59
30 декабря 2016, 12:11 Право

Суд вернул Игорю Трунову статус адвоката

Лента новостей

Решение Адвокатской палаты Московской области признано незаконным

Лефортовский суд Москвы отменил решение Адвокатской палаты Московской области, которая 21 сентября этого года лишила статуса адвоката известного юриста Игоря Трунова. Об этом Business FM cообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«Суд признал незаконным решение Совета палаты, а также ранее вынесенное заключение ее Квалификационной комиссии, удовлетворив жалобу заявителя», — сказала она.

После окончания заседания Трунов сообщил, что намерен подать заявление в Следсвенный комитет о возбуждении уголовного дела по статья 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями лицом, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации»). Однако кого из руководителей Адвокатской палаты Подмосковья он собирается привлечь к ответу, юрист не пояснил. «Я пока не могу сказать. Мы ждем полный текст конкретизированного решения суда и будем определяться с составом руководства, которое принимало заведомо противоправное решение в отношении меня», — сказал он.

12 июля квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области усмотрела в действиях Игоря Трунова дисциплинарный проступок. Поводом для этого стало его выступление 1 февраля этого года на пресс-конференции, посвященной проблемам адвокатуры. Тогда Трунов заявил о «наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат России на четвертый срок, когда по закону положено не более двух, о незаконном давлении органов руководства адвокатуры на неугодных адвокатов».

Сам Трунов был не согласен с данными претензиями. Он считает, что ответственность для адвоката должна применяться только за профессиональные действия. По мнению Трунова, его нельзя было привлекать к ответственности за выступления в прессе.

Ранее в этом году Трунова, а также его коллегу и жену Людмилу Айвар уже пытались лишить статуса. Однако жаловавшийся на юристов бизнесмен из Дагестана Магомед Джамаев отказался от своих претензий и отозвал обращение.

Председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов и его заместитель Людмила Айвар участвовали во многих громких делах. Они специализируются на защите прав потерпевших во время терактов, а также жертв авиакатастроф. Так, они инициировали ряд громких процессов по выплате компенсаций пострадавшим от терактов на Дубровке во время захвата заложников мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году, представляли интересы родственников хоккеистов команды «Локомотив», разбившихся в сентябре 2011 года под Ярославлем. Они выступают со стороны потерпевших по делу о нарушении правил безопасности в аэропорту «Домодедово», которые привели к теракту в январе 2011 года. Также они представляют интересы родственников погибших в авиакатастрофе самолета Airbus А321 на Синайском полуострове, которая произошла в октябре 2015 года.

Игорь Трунов также оказался замешан в скандале с Филиппом Киркоровым. Он представляет интересы французского певца Дидье Маруани. Лидер группы Space обвинил российскую звезду в плагиате и пытался взыскать с артиста 1 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: