16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
7 декабря 2016, 15:15 Общество

Ректор МГУ назвал ошибкой переход на Болонскую систему

Лента новостей

Виктор Садовничий предложил вернуться к пятилетнему обучению в вузах

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования (обучение в течение четырех лет в бакалавриате и два года в магистратуре) и предложил вернуться к пятилетнему обучению, передает ТАСС.

«Не удержусь и еще раз скажу. Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе», — сказал Садовничий, выступая в среду на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Он добавил, что Европа «сделала свое дело» — унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. «К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу», — отметил ректор МГУ.

По его мнению, в ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим. «Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты», — подчеркнул Садовничий.

Виктор Садовничий также сообщил, что задача по сопряжению образовательных стандартов для колледжей и вузов идет неудовлетворительно.

«Три года назад президент страны дал поручение предусмотреть обязательный учет положений профессиональных стандартов среднего профессионального образования при формировании стандартов высшего образования, то есть сопрячь», — напомнил ректор. Он отметил, что такая работа ведется, в том числе при помощи специальной комиссии при президенте.

Садовничий указал, что на сегодняшний день есть 850 профессиональных стандартов, но их качество, по его мнению, оказывается не на должном уровне. «Есть опасность, что профстандарты фиксируют вчерашние или сегодняшние трудовые функции работника. Нам надо видеть потребность будущих специалистов, и понятно, что надо сопрячь профессиональные стандарты и стандарты высшего образования. Поэтому мы должны быть очень внимательны к этому процессу. На мой взгляд, он идет пока неудовлетворительно», — сказал ректор МГУ.

Он добавил, что обратился с просьбой пристально следить за этим процессом в Минобрнауки. «Мы поставили этот вопрос перед министерством, перед соответствующими органами. Надо в ближайшее время подумать, как готовить высшее образование и профессиональное и быть первыми», — заключил Садовничий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории