16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.36 / ₽ 3238
  • RTS1151.65
19 декабря 2016, 02:00 ОбществоМедицина

Поливитамины опасны для здоровья?

Польза синтетических витаминов — миф, поддержанный фармацевтами, говорят врачи. Согласно исследованиям, они в лучшем случае бесполезны. Стоит ли верить рекламе, и когда витамины действительно нужны?

Фото: YAY/ТАСС

Ученые вновь спорят о том, полезны ли поливитамины. Согласно последним исследованиям медицинских университетов и крупнейших лабораторий, в лучшем случае они бесполезны, в худшем — опасны для здоровья. Поводом для дискуссий стала публикация отрывка из книги доктора медицины, профессора педиатрии в Пенсильванском университете Пола Оффита «Верите ли вы в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины». Книга вышла еще три года назад, но чтобы подогреть к ней интерес, издательства опубликовали в СМИ одно из самых громких заявлений ученого.

Оффит привел данные исследования Университета Миннесоты, где выяснили, что женщины, принимающие поливитамины, умирают чаще тех, кто этого не делает. Есть также исследование ученых кливлендской клиники, показавшее, что у мужчин, принимающих витамин Е, повышается предрасположенность к раку простаты.

Эти выводы не новы, резюмирует автор, есть еще как минимум семь исследований, которые развенчивают миф о пользе витаминов. Одни увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, другие сокращают длительность жизни, но американцы потребляют их все больше и больше.

80% американцев, согласно соцопросам, регулярно принимают витамины и БАДы. Для сравнения, в России таких 30-35%, рынку есть куда развиваться, и ежегодно потребление витаминов в нашей стране растет минимум на пять процентов. Не стоит вовсе отказываться от витаминов, но употреблять их необходимо с умом, говорит врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «Прием поливитаминов требуются тогда, когда человек испытывает повышенное эмоциональные или физические нагрузки: это работники умственного труда, спортсмены или просто люди, ведущие образ жизни повышенной активности. Так же профилактические витамины нужны детям, витамин D, обязательно с 2-х лет, особенно, где мало солнца. Витамины назначают после тяжелых инфекционных болезней, когда наступает истощение или количество витаминов и минералов, поступающих в организм, ниже, либо усвоение их недостаточно. Просто так, чтобы укрепить себя, поддержать, профилактической необходимости нет. Многие пьют витамины зимой в надежде, что они помогут лучше перенести инфекционные болезни либо вообще не заболеть, но на самом деле профилактического действия витамины не имеют».

Не верьте рекламе, а верьте своему врачу. Витамины, как и антибиотики, нужно пить строго по медицинским показаниям и никак не в период эпидемий, говорит врач-терапевт, генеральный директор медицинского центра иммунокоррекции им.Ходановой Людмила Лапа

Людмила Лапа директор медицинского центра иммунокоррекции им.Р.Н.Ходановой «Я всегда обращаю внимание каждого пациента на то, что гипервитаминоз тяжелее всего лечить, даже тяжелее, чем антибиотикотерапию. Поэтому к витаминам надо относиться очень осторожно. Например, мы заболеваем, и у нас идет атака вируса, атака бактерий на организм, и мы добавляем витамины, которыми питаются те самые бактерии и вирусы. Как правило, вот эти схемы дают затяжную болезнь. Мы не понимаем, почему перестают действовать те или иные препараты».

По словам врачей, даже вроде бы безобидный витамин С может сыграть злую шутку с больным ОРВИ. Витамины лучше употреблять до болезни или после. Согласно маркетинговым исследованиям, недорогая и известная всем с детства аскорбинка на второй строчке по популярности среди россиян, причем, больше всего — у мужчин и граждан в возрасте до 25 лет. Нельзя также обесценивать пользу витаминотерапии, говорят ученые. При анемии нельзя не назначить пациенту препараты с высоким содержанием железа, при заболевании щитовидной железы или для его профилактики необходимы йодосодержащие препараты. Как говорил Томас Карлайл, если человек знает меру, он знает все.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории