16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
7 декабря 2016, 14:16 Общество

Аналоги фонда Ролдугина откроют по всей стране

Лента новостей

Президент распорядился открыть аналоги фонда «Талант и успех» музыканта Сергея Ролдугина по всей стране. Фонд был создан для поиска и поддержки одаренных детей

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Аналоги фонда Сергея Ролдугина откроют по всей России. Такое распоряжение издал Владимир Путин. Отвечать за появление центров выявления и поддержки одаренных детей будет премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент призвал реализовывать проект с учетом опыта уже существующего в России фонда «Талант и успех», учредителем и председателем правления которого является виолончелист Сергей Ролдугин.

Образовательный фонд «Талант и успех» — это некоммерческая организация, созданная в 2014 году после Олимпиады в Сочи. Ее цель — поиск и поддержка талантливых детей по всей стране. Соучредителями фонда помимо Ролдугина стали балерина Светлана Захарова, математики Станислав Смирнов и Иван Ященко, хоккеист Владимир Каменский, художественный руководитель Академического симфонического оркестра Филармонии Санкт-Петербурга Юрий Темирканов. Главой попечительского совета фонда является президент Владимир Путин.

На базе фонда работает детский образовательный центр в Сочи «Сириус», расположенный на территории бывших олимпийских объектов. Его главное здание — это бывший отель «Азимут», построенный бизнесменом Виктором Вексельбергом. Как пишут «Ведомости», среди жертвователей организации — лидеры списка богатейших бизнесменов Forbes.

В декабре 2015 года правительство распорядилось передать в собственность фонда несколько объектов Олимпийской деревни, в том числе ледовую арену «Шайба» и олимпийскую тренировочную арену. Руководит «Сириусом» и фондом «Талант и успех» Елена Шмелева, которая до этого была заведующей кафедрой на факультете журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете и вице-президентом благотворительного фонда «Система».

По данным СМИ, меньше чем за два года «Сириус» принял более десяти тысяч талантливых детей со всей России. Они учатся бесплатно, но попасть в программу могут за особые заслуги в учебе и спорте. Выпускники центра при поступлении в российские вузы получают право претендовать на грант президента — ежемесячные 20 тысяч рублей на развитие в выбранной области.

Уже известно, что центры по выявлению и развитию талантливых детей наподобие «Сириуса» разрабатываются как минимум в четырех регионах России: в Тульской, Ярославской, Свердловской и Томской областях. Например, в Екатеринбурге такая организация откроется в январе 2017 года. Фонд является оператором по выплате грантов и созданию программ ранних стажировок с ведущими предприятиями, научными центрами и художественными коллективами страны.

В ноябре этого года деятельность фонда подверглась критике со стороны президента, когда выяснилось, что из выделенных ему более 300 млн рублей бюджетных денег он освоил только 15%. Если фонду «не нужно столько денег», то их надо «направить на другие цели — социальные», сказал тогда Владимир Путин. По данным РБК, на 2017-2019 годы фонд Ролдугина получит более 1 млрд рублей, при этом большая часть денег пойдет на президентские гранты для одаренных детей.

Научный руководитель гимназии «Созвездие», создатель программ обучения одаренных детей Наталья Шумакова считает, что подобные центры вряд ли смогут охватить всех талантливых учеников.

Наталья Шумакова научный руководитель гимназии «Созвездие», создатель программ обучения одаренных детей «Должна быть создана образовательная среда в образовательных учреждениях, ведь дети все равно год где-то живут. Приехали они на три недели — это здорово, хороший старт, хорошая поддержка, но надо думать о том, чтобы дать возможность развиваться таланту вообще в недрах образовательных учреждений. В Пушкинском лицее учились дети с разными способностями. Среда была создана творческая, дети учились разные, поэтому есть разные варианты, как это все организовать. Вообще детей, кому нужно дать такую поддержку, чтобы они выросли, достаточно много, это не 1-2%, на которые фонд работает. Очень часто успеха достигают те, кто вообще не был окормлен каким-то фондом, это касается порядка 20% детей».

Стоит ли создавать новые фонды с господдержкой, или имеет смысл поддерживать существующие проекты, которые ищут деньги спонсоров?

Митя Алешковский руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» «Одно другому совершенно не противоречит. Зачем строить новые больницы, если у нас старые в плохом состоянии, почему бы не ремонтировать их? Конечно, нужно и ремонтировать старые больницы, и строить новые. Зачем строить новые дороги, если у нас старые плохие? Конечно, нужно и новые дороги строить, и старые ремонтировать. Это очевидно. Почему бы не создавать новые фонды, если есть старые, которым тоже можно помочь? Совершенно не обязательно, что если мы создаем новый фонд, то перестаем поддерживать старые. Государственное финансирование — лишь один из вариантов финансирования. Создание нового фонда не имеет отношения к тому, каким образом он будет финансироваться. Создание фонда имеет отношение к тому, какую проблему он будет решать».

Как стало известно ранее, в суд на «Талант и успех» подала строительная фирма «ВИР-23». Компания обвиняет фонд в том, что он не оплатил ее работу. Всего Арбитражным судом зарегистрировано три иска на общую сумму более 51,5 млн рублей. По словам совладелицы строительной фирмы, компания работала с фондом в течение двух лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: